치과건강상담
한가한안경곰34
한가한안경곰3423.05.10

어금니 사이에 검은색 실선이 생겼던데 가끔 뭐 먹을 때 찌릿한 느낌과 연관이 있나요?

차고 뜨거운 건 상관없고, 평소엔 멀쩡하다가 가끔 뭔가를 씹을 때 찌릿하는 느낌과 미약한 통증이 느껴져 씹다가 0.2초 쉬거나 통증이 느껴진 부분 반대편으로 음식물을 넘겨 씹게 되는 경험을 하고 있습니다.

신경이 노출된것이 아니라면, xray상 충치도 아니라고 하는데 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씹을 때마다 찌릿한 통증이 있는 것이라면 치아에 금이 가 있을 가능성이 가장 높습니다.

    검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을때 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 증상이 심하면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 없고 평소에는 멀쩡한 상태인 경우 치아에 크랙이 생기면 무엇인가를 씹을 때 통증이 발생할 수 있습니다

    크랙의 범위에 따라 신경치료, 크라운 치료가 필요할 수 있으며 범위가 넓고 통증이 계속 된다면 발치할 수 있습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 상담 받아보는 것이 좋습니다