치과건강상담
라니~
라니~22.11.15
음식을 먹을때 가끔 찌릿할때가 있어요

앞니와 어금니 사이의 치아에서 음식물 씹을때 찌릿하는 느낌을 종종 받아요.

치과치료시 특별한 이상은 없다하고 씹을때 치아가 어긋나서 발생하는걸까요?

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    치료 받았을 시 특별한 이상소견이 보이지 않았다면 치아에 미세간 금이 발생하여 생기는 crack tooth syndrome일 가능성이 있어 보입니다. 이는 치아에 눈으로 보이지 않거나 방사선 사진 상에서 보이지 않는 미세한 금이 치아에 발생하면서 시작되는 것으로 점점 더 증상이 심해지신다면 병원에 내원하여 상담을 다시 받아보시길 권유드립니다.

    크라운을 이용하여 증상 개선 여부를 확인하며 치료를 진행합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 증상이 반복되면 치아에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 크랙이 있는지, 잇몸 질환이 있는지 등을 조기에 발견하고 치료하는 것이 필요해보입니다. 현재의 증상이 계속해서 나타난다면 치과 방문 후 평가가 필요합니다. 치아가 어긋난다고 단순히 나타나는 현상은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때만 치아에 문제가 생긴다면 일반적으로는 치아에 금이 갓을 가능성이 있습니다. 불편감이 계속 잇다면 크라운 치료 또는 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 불편하여 생기기도 하는 증상입니다. 치과에서 상기 증상을 다시 설명하시고 교합조정술 등을 받아보는 것도 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹을때 통증은 치아크랙이 원인일수 있습니다. 잇몸질환이 없다면 치아크랙 검사를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.