음식을 씹다보면 한번씩어금니가 찌릿한데 뭐가문제일까요?

딱딱한거나 음식을 한번씩 씹을때 어쩌다 찌릿? 한데 이빨문제인가요? 이빨에 아직 충치나 썩은 이는 없구요 건강한 상태입니다 그리고 잇몸 혀밑으로 혹 ? 같은게 생겼는데 건강검진때 물어보니 뼈가자라서 그렇다는데 수술을해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

1. 딱딱한 음식을 씹을 때 순간적으로 찌릿한 통증이 발생하는 경우는 치아에 크랙이 발생했을 가능성이 있습니다.

치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

하지만 질문만으로 크랙으로 확정할 수는 없으며 치과에 내원하여 정확한 검사를 받아야 합니다.

2. 말씀하신 증상은 '외골증'으로 보이며, 외골증의 경우에는 정상범주의 해부학적 변이로 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 외골증으로 인한 불편감이 있거나 틀니제작시 방해요소로 작용하는 경우 등을 원인으로 수술적으로 제거할 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 씹을 때 한번씩 찌릿한 증상이 나타난다면 1차적으로 치아의 금이 갔을 가능성이 큽니다. 특히 잇몸 질환이나 충치가 없는 상태에서 이러한 증상이 나타났다면 더욱 더 금(크랙)이 갔을 가능성이 있습니다.

    치아에 금이 가게 되면 특정한 음식이나 방향으로 씹게 되면 극심한 통증 및 찌릿한 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 치과 방문하여 해당 치아가 금이 가있는지 판단해볼 필요가 있습니다.

    증상이 경미한 경우에는 band 치료를 하게 되나 금이 간 부위가 크다면 수복치료 그리고 금이 뿌리까지 내려갔다면 발치를 해야 합니다.따라서 증상이 나타났을 때 가까운 치과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      음식을 먹다가 찌릿한 느낌이 든다면 치아에 금이 갔을 경우입니다.

      치아에 금이갔을 경우에 그 정도가 크지 않다면 크게 문제가 되지는 않지만 지속적으로 강한 힘이 가해지메 되면 통증을 유발할수 도 있습니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치아에 미세한 크랙이 있는경우 크랙쪽으로 씹히면 찌릿한 느낌이 생길 수 있습니다.

        딱딱한것을 피하시는게 좋고, 통증이 지속되고 심한경우 크라운을 해야합니다.

        잇몸에 생긴 혹이 뼈가 자란것이라면 외골증 인데, 특별히 치료가 필요하지는 않습니다. 감사합니다.