음식을 씹을 때 왜 잇몸이 찌릿할까요?

항상 그러는 건 아닌데 음식을 씹기 시작할때 가끔 가운데 어금니쪽 잇몸이 찌릿합니다. 최근에 스케일링했는데 충치가 있는건 아니고 충치는 어금니 끝에 있습니다. 찌릿하고 나서 다시 잘 씹으면 안아파요; 왜 그러는거죠?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸이나 치아에 찌릿한 느낌이 드는 이유중 하나는 저착 초반에 치아에 너무 많은 힘이 가해셔서 그럴 경우가 많습니다.

미세한 금이 갔거나 할수도 있는데 시간이 지나면서 괜찮아 지셨다면 평소에 치아에 들어가는 힘이 강하신것일수도 있어요

음식을 씹기 시작할때 잇몸이 불편하지 않을 정도의 힘을 저작을 시작하시면서 점차 편하게 드시는 것이 좋을것 같습니다 .

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 금이 갔을 수 있습니다. crack syndrome이라고 합니다. 스케일링으로 인해 발생되기는 어렵고 평소에 금이 가있던 것이 저작시 벌어졌다가 입을 벌리면 다시 금이 갔던 부분이 닫히면서 신경을 자극하기에 찌릿한 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    치과에 내원하셔서 치아 검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식물 씹을 때 찌릿해서 불편하시군요.

      번쩍 찌릿 하는 통증의 원인은 충치나 크랙(치아파절)이 있습니다.

      최근 스케일링을 받을 때 해당부위에 충치가 없다고 들으셨다면 크랙(치아파절) 일 가능성이 높습니다.

      치아파절은 수직적으로 될 수 있고 사선방향으로 될 수 있기때문에 파절선에 맞춰서 음식물을 씹으면

      찌릿하고 아프다가 방향이 다르게 씹으면 괜찮고 할 수 있습니다.

      치아파절은 엑스레이나 눈에 잘 보이지 않기때문에 환자의 증상이나 상황에 따라 판단하며 치료 또한 이렇다한 치료방법은 없습니다.

      치아파절이 치관부(치아머리)에만 한정되어있다면 크라운을 씌워서 전체적으로 치아를 잡아줌으로써 괜찮아지는지 평가 할 수 있습니다.

      하지만 치아파절이 눈으로 직접 확인되지 않는한 멀쩡한 치아를 깍는데는 부담이있으니

      먼저 있는 충치를 치료해보고 괜찮아지는지 평가해봐야됩니다.

      어금니 뒷쪽에 충치가 있다해도 그 충치의범위기 넓을 수 있고 그 충치로인한 연관통일 수 있기때문입니다.

      우선적으로 충치치료를 잘 받아보시기 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        치통으로 문의주셨습니다만 정확히 구강상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
        갑작스런 치통은 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
        증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          씹을때 찌릿한 느낌은, 미세한 크랙이나 치경부마모증으로 인하여 그럴 수 있습니다.

          또는 잇몸염증의 가능성도 있습니다.

          몇주 더 써보시고, 증상이 지속된다면 치과에서 한번더 검사를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.