안과건강상담
날렵한키위267
날렵한키위26720.11.08

인공 눈물 이틀씩 쓰면 안 되나요?

안녕하세요. 저는 5년 정도 드림 렌즈를 끼고 있는데, 낄 때마다 인공 눈물을 써야 하잖아요? 한 번 끼고 나면 많이 남아서 이틀씩 쓰고 그랬는데 그러면 세균이 빨리 번식해서 안 된다고 하더라구요. 정확히 왜 안 좋은 건가요? 오래 쓸 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일회용 인공눈물의 경우 개봉후 몇시간안에 세균이 기하급수적으로 번식하기 때문에 유의 하셔야합니다.

    방부제가 든 인공눈물의 경우 이틀정도 사용하는게 큰 문제를 일으키진 않겠지만

    가급적 일회용 인공눈물은 한번 쓰고 버리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 자주 써야 하면 비용도 만만치 않지요. 적어주신대로 눈에 들어가는 안약은 따고 바로 사용하는 것이 필요합니다. 방치해 놓은 상태에서는 세균이 증식할 수 있기 때문에 세균에 오염된 인공눈물을 점안했을 때 눈에 염증이 생길 가능성이 있어서 피하라고 말씀을 드리는 것이지요. 만약 1회용으로 쓰는 것이 부담된다면 통으로 되어 있는 것도 사용해 볼 수는 있을 듯 합니다. 개봉하고 1달정도 사용할 수 있으니 좀 더 저렴할 수는 있을 겁니다. 다만 들고 다니기에는 다소 불편하다는 단점이 있을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 것은 일회용 인공눈물인 것으로 사료됩니다.

    일회용인 경우 보존제가 첨가되어 있지 않기 때문에 세균 증식이 우려되어 24시간 안에 사용하시길 권해드리는 편입니다.

    일회용이 오히려 불편하시다면 보존제가 첨가된 인공눈물을 사용하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.