약 복용약·영양제
풍족한레오파드48
풍족한레오파드4822.12.04

경구피임약 첫 팩 21알 전부 복용 못했는데 두번째 팩 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
첫팩은 저번달부터 복용하였고, 생리 중이 아닌 끝난 날로부터 경구피임약을 18알만 복용했습니다 (저번달은 성관계x)

이후 휴약기 1주 갖고 (생리함) 다시 새로운 팩(두팩) 복용을 시작했는데 21알 다 먹을꺼에요! 그러면 이번달 휴약기 전 관계에 피임 효과가 있을까요???

두 팩 째부터는 어느 시기에 먹던 피임효과가 생긴다고 알고 있는데, 첫 팩에 21알을 못채워서요ㅠㅠ 이번달은 전부 먹을꺼에요!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 드시는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

    생리기간에 드시지 못한 경우라면 최소 7일 이상 드시면 피임효과 생기긴 합니다만, 이번에 18일 밖에 못드셨고 휴약하셨다면 다음 팩 7일 드시고 8일차부터 피임효과 있다고 보면 됩니다.

    일반적으로 피임약은 최소 7일 이상 먹게 되면 피임효과를 가지게 됩니다.