이비인후과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

목 근육때문에 이명이 생길수 있다고 하던데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

거북목이나 일자목이 심하게 생기게 되면

목의 근육이 계속 뭉처 있게 되어 이명이 생길수 있다고 하는데 정말인가요 ??

목근육 때문에 이명이 생긴다면 어떻게 해야 하나요 ??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크나 경추 염좌와 같은 경추의 문제로 인하여 두통이나 이명과 같은 증상도 동반될수 있습니다. 물론 이명의 원인은 다양하기때문에 청각기관 자체의 문제이거나 청각기관 외의 문제라고 하더라도 경추 이외의 원인도 많습니다. 다만 이명 뿐만 아니라 목 주변의 통증은 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하시고 경과를 보시기 바랍니다. 체외 충격파는 이명을 악화시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목에 통증으로 인해서 스트레스가 많거나 하다면 이명증이 생길수도 있습니다

    우선적으로 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로. 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이. 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로. 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 목의 통증이. 지속될 경우에는 정형외과나 이비인후과 에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    거북목 증세가 있고, 목을 움직을 때 이명현상이 더 심해진다면 목근육의 경직이 원인일 가능성도 있습니다. 이명은 만성화되면 치료가 어려우므로 초기 치료가 중요합니다. 정형외과에 내원하셔서 약물치료와 물리치료를 받으면서 안정하시고, 도수치료등의 비수술적 치료를 받으시는 것이 좋으며, 이비인후과에도 내원하셔서 이명의 다른 원인 질환은 없는지 살펴보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명의 원인은 다양하며 목근육의 뭉침 증상으로도 발생할 수 있지만 그 가능성이 적습니다.

    가까운 이비인후과 내원하셔서 진료 권유드립니다.