내과건강상담
주아빠
주아빠23.07.31

췌장암하고 대장암 질문드립니다.

나이
성별
남성

대장암은 대장내시경으로 확인할수 있는걸로 알고있는데.. 췌장은 어떤 검사를 통해서 발견가능한가요?

복부 초음파는 마른 사람이 아니면 안보이는 경우도 있다고 하던데.. 복부 ct를 해야하나요??

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    췌장암의 검진을 위해서는 복부초음파도 있고 복부 CT도 가능합니다. 하지만 조기의 경우 암이 작은 경우에는 조기발견이 힘들수도 있습니다. 그래서 보통 암표지자 혈액검사도 같이 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장은 장 가스에 의해서 가려서 잘 보이지 않아 췌장을 평가하기에는 적절하지 않습니다. 가장 정확한 검사는 내시경 초음파(EUS) + MRI인데, 내시경 초음파은 검사가 고가이고 대학병원에서만 시행하고 MRI는 보험 급여 문제로 원한다고 찍을 수 없게 되어 있습니다. 그래서 CT 가 가장 검사시간도 적게 들고 비용대비 효과가 좋아 먼저 시행되는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 복부 초음파나 CT를 통해서 확인이 가능합니다. 비만인 경우에 초음파로 보기는 다소 제한이 있기는 하지요.

  • 췌장암 여부를 확인하기 위한 검사로는 CA19-9 혈액 수치 상승을 통해서 의심해볼 수 있으며, 복부 초음파나 CT, MRI 등의 정밀한 영상 검사를 통해서 의심스러운 병변을 확인해볼 수 있습니다. 결국 확진은 조직검사를 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 복부초음파로는 췌장을 완전하게 검사하는 것이 무척 어렵습니다. 췌장평가는 최소한이 CT입니다.