내과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1424.03.02

췌장암검사에대해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

췌장암진단에 가장 정확한검사 ct 내시경 초음파 췌장mri증 mri가 췌장암진단에 가장 정밀검사라 볼수있나요?

췌장만본다면요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    서로 상호 보완적인 검사입니다만 복부 CT보다는 췌장 MRI 검사가 크기가 작은 병변이라도 발견에 이점이 있습니다.

    초음파 내시경 검사의 경우 단독으로 시행하지는 않으며 췌장의 혹이 발견된 경우 조직검사를 포함한 검사를 위해 시행합니다.

  • 언급하신 CT, 내시경, 초음파, MRI 네 가지 검사를 놓고 보았을 때에 그 중에 췌장암에 대한 가장 정밀한 검사는 MRI 검사라고 볼 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장암 진단에 가장 정확한 검사는 하나만으로 결정하기 어렵습니다. 췌장암의 위치, 크기, 주변 조직과의 관계 등 다양한 요소를 고려해야 하기 때문에, 보통 여러 가지 검사를 병행합니다. CT(Computed Tomography), MRI(Magnetic Resonance Imaging), 내시경 초음파(EUS, Endoscopic Ultrasound) 등이 사용되며, 각 검사마다 장단점이 있습니다. 특히 췌장MRI는 췌장과 주변 구조를 상세히 볼 수 있어 특정 상황에서 매우 유용할 수 있습니다. 하지만, 췌장암의 진단과 스테이징에는 CT와 내시경 초음파가 더 일반적으로 사용되며, MRI는 특정 상황에서 보다 세밀한 정보가 필요할 때 추가적으로 고려됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장에 대한 영상평가의 정밀성만 두고 본다면 MRI가 가장 정확한 검사라고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장정확하게는 췌장 MRI 가 가장 정확한 검사라고 볼수 있으나 췌장 MRI 는 CT 나 초음파 상 이상이 발견되어 더 정밀하게 검사가 필요한 경우에 시행하는 것이 일반적인 순서입니다.