내과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.01

췌장의 위치와 기능, 그리고 췌장암으로 진단하는 방법에 대해 알려주세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

췌장암은 증상도 없어서 발견하기가 쉽지 않은 종양으로 알고있는데요.

췌장이라는 곳이 어떤 역할을 하고, 어디에 위치해 있는지 알려주세요.

그리고 췌장암을 진단하는 방법이 어떻게 되나요?

어떤 진료를 받아보면 췌장암 여부를 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    췌장은 우상복부에 있는 간근처에 같이 있어서, 간담췌 파트를 같이 진료하는 경우가 많습니다. 소화효소 분비하는 역할을 하며, 췌장암은 초음파, 복부 CT등으로 진단하게 됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장은 이자라고도 부르며 위의 뒤쪽에 위치해 있으며 소화효소를 분비하여 음식물의 소화와 흡수를 원활하게 해주고 인슐린을 생산하여 혈당을 조절하는 중요한 장기입니다.

    췌장은 침묵의 장기로 암 발생시 어느 정도 증가할 때까지 전혀 증상이 나타나지 않아, 이미 증상이 있다면 진단 시 암의 진행이 많이 된 경우가 대부분 입니다.

    따라서 평소 췌장암에 대해 관심을 가지고 검진을 받으시는 것을 권하며 CT와 같은 영상 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장은 위장의 아래, 등쪽으로 붙어서 위치하고 있으며 우상복부에서 내려오는 담관과 만나 십이지장(샘창자)으로 췌장액을 분비합니다. 췌장액은 탄수화물, 단백질, 지방을 모두 소화시킬 수 있는 여러 효소가 포함되어 있어 소화과정에 중요한 역할을 합니다. 췌장암은 증상이 없는 암으로 유명한데, 췌장 머리부분(두부)에 암이 발생하면 췌즙과 담즙의 흐름에 지장이 생기면서 그나마 복통이나 소화불량, 발열 등의 증상이 나타나는 편입니다. 진단을 위해서는 영상검사가 필요하므로 의심될 때 CT나 초음파같은 검사를 시행합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 췌장은 상복부 복강 내 깊숙한 곳에 위치해 있습니다. 췌장은 인슐린 분비 등을 통해서 혈당 조절을 하는 역할과, 소화 효소를 분비하여서 소화 기능을 하는 역할을 합니다. 췌장암을 진단하기 위해서는 췌장암 표지자 검사, 정밀한 영상 검사 등을 통해서 의심 소견을 확인한 이후에 시술 또는 수술을 통한 조직검사를 통해서 확진을 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장은 복부 상부에 위치한 장기로, 소화 효소를 분비하여 음식물 소화를 돕고 인슐린과 같은 호르몬을 분비하는 중요한 역할을 합니다.

    췌장암은 췌장의 선세포(분비세포)에서 기원하는 종양입니다. 초기에는 특별한 증상이 없어 발견하기 어려운 암 중 하나입니다. 진행되면 복통, 체중감소, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    췌장암 진단을 위해서는 우선 혈액 검사, 복부 CT, MRI, 초음파 등의 영상 검사를 시행합니다. 필요 시 내시경 초음파 검사나 조직 검사 등의 추가 검사를 할 수 있습니다.

    따라서 췌장암 의심 증상이 있다면 소화기내과나 외과를 방문하여 전문의 진료를 받는 것이 중요합니다. 조기 진단과 적극적인 치료로 예후를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장은 혈당을 조절하는 인슐린을 분비하고 소화효소도 분비합니다

    명치 근처에 위치한다고 보시면 됩니디

    췌장암을 진단하는 방법은 초음파 CT MRI등이 있지만

    초음파는 검사의 특성상 췌장암을 발견하기가 용이하지 않습니다

    췌장암을 조기에 발견하기 위해서는 이러한 영상검사를 주기적으로

    받으셔야 하곘습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.