약 복용약·영양제
공정한나팔새75
공정한나팔새7521.05.13

유산균 2개를 같이 먹어도 되나요?

보통 유산균은 하루 1포(혹은 한캡슐)를 먹게 되어 있어요

그런데 회사가 다른 2개의 유산균을 동시에 먹어도 될까요?

두 회사의 원료나 성분이 다 다르긴 합니다.

부작용이 없다면 한 번 섭취해보고자 해요. 약사님들의 답변 기다릴게요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 있진 않을거에요. 굳이 두회사것을 먹을 필요는 없지만 그렇게 하고 싶다면 하셔도 괜찮습니다. 필요이상의 비용이 많이 들어서 그렇지요. _______________

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 회사가 다른 유산균 제품 두가지를 복용하시어도 특별히 부작용이 발생할 가능성은 적으며 혹시 함께 복용시 설사 복부팽만감과 같은 이상증상 발생시에는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    유산균의 효과가 잘 나타나지않을 때에는 고함량으로 복용하기도합니다.

    회사가 다른 유산균을 드신다고 하여도

    여러 균종을 드시는 것이기 때문에 오히려 더 좋은 반응이 나타날 수 있습니다.

    하지만 너무 과량의 유산균은 위장장애를 일으킬 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 체내에 흡수 되는 것이 아니라

    장내에만작용하기때문에, 과량에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    따라서, 서로 다른 두 회사의 제품을 같이 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 서로 다른 유산균 제품을 동시 복용하실 계획이시군요.

    개인적으로 추천하는 방법은 아닙니다.

    각 제품마다 유산균 개발 컨셉이 있고 각 제품마다 임상 결과가 있는데, 다른 유산균 제품을 같이 복용할 경우 어떠한 부작용, 효능이 나타날지 예상할 수 없기 때문입니다.

    제 생각에는 두 제품을 같이 복용할 경우 가스가 많이 찰 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연히 가능합니다.
    장의 미생물은 100~300조개이상입니다.
    유산균은 대부분의 제품의 보장균수가 100억이 넘지 않기때문에 두가지 먹어도 전혀 무리가 되는 용량은 아닙니다. 따라서 유산균은 고함량으로 먹어도 문제가 되는경우가 거의 없구요, 다만 유산균외에 다른성분이 들어가 있으면 그것에 따라서 용량이 달라질수도 있으니 그것만 확인해보시면 될듯 하구요,

    그리고 유산균도 제품에 따라서 효능효과나 적응증이 다를 수 있으니 임의로 아무거나 막 드시기보다는 전문가와 상담후에 본인의 증상과 목적에 맞는제품 추천받아 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 제제는 특별히 상용량이 정해져있지 않아 함께 복용하셔도 무관합니다.

    특히 제품 별로 유산균 균주의 종류와 배합이 달라 비용적으로 여유가 있으시다면 한 번에 복용하셔도 무관하겠습니다.

    복통이나 설사, 변비 등의 증세가 따르지 않으면 지속해서 복용하셔도 무관하며

    보장균수가 100억 이상이면 적당하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 드셔도 됩니다.

    -1-2개의 유산균은 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 공복에 다량의 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.