화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.15

제습제는 어떤 원리로 물을 흡수하는 걸까요?

안녕하세요.

최근 비가 많이 내리고있는데

집에 제습제를 나두니 쾌적해지더라구요

제습제의 원리는 어떻게되는걸까요?

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    제습제는 대기 중의 수증기 분자를 흡수하여 공기를 건조하게 만드는데, 실리카 젤 등의 물질은 화학적인 기능기와 반응하여 물 분자를 흡수하고, 칼슘 염화물 등 다른 흡습제는 열반응을 일으키면서 습기를 흡수합니다.

  • 제습제는 일반적으로 물을 흡수하는 화학 물질인 실리카 젤이나 칼슘 염화물 등으로 이루어져 있습니다. 이러한 화학 물질들은 공기 중의 수증기를 끌어들여서 흡수하게 되는데, 이때 제습제 내부의 화학 물질이 수분 분자와 결합하여 고체나 액체 상태로 변화됩니다. 그리고 공기 중의 수증기가 흡수되어 제습제 내부에 묶이면 상대적 습도가 낮아지게 되고, 이를 통해 주변 공기에서 물의 증발을 막아 공기의 습기를 조절하여 제습효과를 발휘합니다. 이러한 원리로 제습제는 습기가 많은 공간에서 수분을 제거하여 건조한 환경을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시중에서 판매하는 제습제 속에 들어 있는 성분은 염화칼슘입니다.

    이 하얀 가루가 습기를 해결하는 원리는 '조해성'이라는 성질을 이용하는 것으로, 공기 중에 노출된 고체가 수분을 흡수하면서 녹는 현상을 말합니다.

    수분을 흡수하면서 녹는원리를 활용한 다른예는 눈오는날 눈을 녹히기위해 염화칼슘을 뿌리는것과 같은 맥락입니다.

    감사합니다.