반려동물 건강반려동물
스마트한고릴라109
스마트한고릴라10922.12.14

검강검진 해석 좀 부탁 드립니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

초음파 하고 CT를 측정 했는데, 아래와 같이 알려 주셨고 큰 병원가서 수술 하는게 낫다고 하시는데 어떻게 하면 될까요?

<복부 초음파 소견서>

GB

- 경미한 확장 및 내강내 중력방향으로 위치한 중등량의 슬러지

- 정상 neck tapering 및 벽 두께 정상 범위

Liver

- 간 실질 고에코성 변화 및 fine echotexture

- 중간 간엽 영역에 무에코~저에코성의 균질한 원형 종괴

W * H = 23.0 * 20.0 mm

혈관반응을 동반하지 않음

UB

- 방광벽 두께 비후 및 불균일한 내벽

- 내강 내 다수의 고에코성 물질

[Ddx]

1. GB - sludge - cholestasis

2. Liver - mass - neoplasia (benign, malignant)

3. UB - cystitis

<CT 소견서>

Liver

- 좌측 내측엽 추정 조영 증강 되지 않는 (HU=8->9->8) 액체 감쇠의 원형 종괴

W * H = 23.2 * 19.9 mm

Lymph node

- Hepatic LN 크기 비대

- Jejunal LN 크기 비대

- 폐야 NRF

[Ddx]

1. Liver - cystic mass : simple cyst, cystadenoma, cystadenocarcinoma

2. LN - lymphadenopathy : reactive/inflammatory change, metastasis (less likely)

[comment]

- 시스틱한 종괴는 exophytic 한 양상으로 파열 가능성 있음

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    [comment]

    - 시스틱한 종괴는 exophytic 한 양상으로 파열 가능성 있음

    이 부분이 결론입니다.

    낭성 종괴가 바깥쪽에 위치하고 있어 작은 충격에도 파열할 수 있고 이로서 복막염등이 유발될 수 있으니

    수술적으로 제거하는게 추천된다는 말입니다.

    하지만 언제나 그렇듯 파열 할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있으니

    파열이 걱정되신다면 수술로 제거하시는걸 선택하시고

    파열 안할 수도 있지 않는가? 혹은 파열 하더라도 그때가서 치료 하겠다고 생각되신다면 수술을 보류하시는걸 선택하시라는 말입니다.

    반려견은 보호자의 사유재산이라 전적으로 보호자분이 선택해야 하는 사항입니다.

    물론 수술 이외에도 알콜 경화요법등을 통해 낭성 구조는 제거할 수 있는 방법이 있으니 주치의와 심도 깊게 상담해 보시기 바랍니다.