역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.23

이순신 장군의 승전에 대한 비결을 알고 싶습니다.

안녕하세요? 임진왜란때 이순신 장군의 승전보가 없었으면 우리나라 역사가 다른 방향으로 갈지 모르는 일인데요 이순신장군의 승리 비결에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군이 해전에서 승리할 수 있었던

    원인은 크게 3가지로 요약할 수 있습니다.

    첫째, 병법의 원리

    둘째, 강력한 전투력인 판옥선

    셋째, 필사즉생의 리더십입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 당시 동아시아에서는 상상할수 없는 포격 위주의 전술을 구사하며 일시 집중타로 벽력같이 적선을 분멸하는 전략을 사용했습니다.

    또 철저한 정보 수집을 바탕으로 피해를 최소한으로 하고 이길수 있는 작전과 적장만을 택해 아군의 피해를 최대한 줄이고 적의 피해를 높이며 이겼을 떄 가장 큰 파급력을 발휘할 수 있는 전투만을 벌였습니다.

    참된 정보와 거짓된 정보를 가리고 그 정보가 맞다는 확신이 서 행동에 이르기까지 타이밍이 맞아 떨어지고, 그 덕에 전략적으로 해로를 차단해 왜 선봉군 병참에 심대한 타격을 주어 진격을 멈추게 하고 결과적으로 왜군이 육로로 이어진 보급로에만 의존하게 되어 각지의 산발적 의병 활동이 효과적으로 왜군 보급에 타격을 줄 수 있는 바탕을 제공, 결과적으로 육지에서 싸우는 모든 왜군의 전쟁 수행 능력과 의지를 꺾을 수 있었습니다.