자동차생활
태평한관수리81
태평한관수리8123.04.12

침수차를 구분하는 법에 대해서 궁금합니다.

이번에 중고차를 구해보려고 합니다. 근데, 침수차로 사기를 치는 사람들이 많다고 해서 조심해야할 거 같은데, 침수차를 구분하는 법에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    침수차의 경우 차량 안전벨트가 새거로 교체하셨으면 침수차로 의심하시고 엔진룸 엔진 뒤쪽에 흙먼지가 묻어있으면 침수차로 의심하세여.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    침수차 구별은 안전밸트를 끝까지 당겨보고 본넷트 안쪽에 흙탕물 자국이 있는지도 살펴보셔야 합니다.

    또는 트렁크 매트 안쪽이나 보조타이어가 있는 부분도 꼼꼼히 살펴 보시면 확인이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 사라지는 사람입니다.

    청소하기 힘든곳을 찾아보는게 가장 쉬운거 같은데

    그중에서 안전벨트를 길게 뽑으면 침수차량인 경우 흙이 묻어있을 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.외관상으로는 구분하기 힘들구요. 차를 들어서 확신하는방법입니다. 일반인은 구분하기 힘들어요

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    차량구매후 바닥과 엔진룸에 토사가 있는 것을 발견하고..정비 결과 침수가 있었던 차량이라는 소견을 받았더라도..매매업체에서는 공사장에서 이용했을 뿐이라며..침수차량임을 인정하지 않으면..보상받지 못해요.

    침수차 흔적을 가장 쉽게 발견할 수 있는 곳은 안전벨트로.. 안전벨트를 끝까지 감아보면 끝부분에 흙이나 오염물질이 묻어 있을 수 있어요.

    그러나 안전벨트만으로는 침수 여부를 파악할 수 없어요. 침수차를 속여 파는 악덕 딜러나 정비업자 대부분은 안전벨트를 새 상품으로 교체하거든요.

    또 침수차 흔적이 되는 실내 악취나 금속 부위 녹 등 눈에 보이는 침수 흔적을 없애 자동차 전문가가 시간을 들여 점검하지 않는 이상 정확히 판단하기 어렵워요.

    악덕 딜러는 안전벨트가 깨끗하다, 녹이 없다, 냄새가 나지 않는다, 오물 흔적이 없다는 등의 말로 침수차가 아닌 것처럼 소비자들을 속이죠

    침수차 알아보기는 정말힘들어요