정형외과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8422.02.25

무릅에 멍이생겨요 무슨과 가야하나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어디 다치거나 한적이 없는데 무릅에 멍이 생겼어요 엄청 바닥에 꽝하고 다쳐야 생길듯한 진한 빨간색 같은 멍이요

반대쪽에는 연하게 있고 한쪽은 빨갛게 진하고 그 주변으로 조그만하게 군데군데 생겼는데 어디 다치거나 부딪친적없습니다. 혈관이 안에서 터진건가요?? 무슨과 가야하나요??

병원 바로 가야하는건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자발성 출혈로 인한 멍이 생겼다면 일단 병의원에 내원하시어 해당 부위에 대한 진료를 보시고 혈액응고장애로 인한 경우가 아닌지 피검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 해당 관련질환은 주로 혈액종양내과에서 진료합니다.

    정확한 원인 감별을 위해 내원해 보시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 특별한 외상력이 없이 몸에 멍이 생기신다면 혈액관련 질환을 의심하에 가까운 내과에 방문하시어 혈액검사를 통해 혈구수치 등을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상 없이 발생하는 피멍의 경우에는 혈액종양 내과에서 진료보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다친 적이 없는데도 멍이 잘 드는 경우는 혈액 응고 장애가 있는지 확인이 필요한 것으로 보입니다.

    이는 혈액 종양 내과에서 주로 검사를 하고 있으며 이는 종합 병원 혈액 종양 내과 진료가 필요한 것으로

    보입니다. 검사에서 이상이 없는 경우는 운동 부족 등으로 인해 피부가 얇거나 약한 경우에도 외상 없이도

    모세혈관 출혈로 인해 멍이 잘 들기도 하여 근력 강화를 위한 운동을 하는 것이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이유없이 멍이드는 경우에는 혈액응고관련 문제가 있는지 혈액검사가 필요합니다. 대부분 인지하지 못한 사이에 충격으로 다치는 경우가 많지만 반복되는 경우 내과진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    멍이 잘드는 병들이 몇 가지 있어요.

    외상이 없이 멍이 생기는 일은 흔한 일은 아닙니다.

    확인이 필요합니다. 다른 곳에 출혈이 발생할 수도 있기 때문에,

    출혈의 위험을 높일만한 요인들이 있는지 찾아보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    충격같은 이유 없이 멍이 자주 든다면 혈액응고와 관련된 질환을 우선 먼저 감별해야 겠습니다. 우선 내과에 발문하시고 혈액검사를 통해 추가적으로 검사를 해야할지 그냥 일시적인 문제인지 구분할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하셔서 검사받아보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.