방구는나가서
방구는나가서22.10.12

기차 철로에는 왜 자갈과 같은 돌을 까는 건가요?

기차 철로 주변을 보면 돌들을 깔아놓은것을 볼 수 있습니다.

기차가 지나갈때 돌튈거 같기도 해서 위험해 보이는데요.

굳이 돌을 깔아 놓은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    철로 주변에 자갈과 같은 돌을 까는 이유는 여러가지가 있습니다.

    자갈에 의해 기차의 무게가 분산되는데 이로 인해 기차의 진동이 적어집니다.

    진동이 적어지니 소음도 적어지고, 기차의 승차감이 좋아지는 효과가 있습니다.

    또한 철로 주변에 풀이 자라나지 못하게 해주는 것도 이유입니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    대표적인 첫번째 이유는, 무거운 열차 무게를 고르게 분산시켜 하중을 감소시키고

    두번째로 자갈 사이로 빗물이 쉽게 내려감에 따른 배수역할이 있으며,

    마지막으로 무거운 열차가 빠른속도로 달릴때 진동과 소음을 줄이는 쿠션 역할을 꼽을수 있습니다.