금으로 크라운(씌우는 치료)으로 해 넣은 치아의 안쪽이 썩었는지 알 수 있나요?

관련 질문을 통해 크라운 내부에도 관리소홀로 인하여 충치가 발생할 수 있다는 걸 알 수 있었는데요

그렇다면 크라운내부에 이상이 있는지 확인하려면 꼭 크라운을 다시 해체 해야 하는건가요? 아니면 X-RAY등과 같은 방법으로 내부의 상태를 정확하게 진단가능한지요? 문제없다면 크라운의 수명은 어느정도나 되는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

정확한 판단을 위해서는 크라운을 제거해야하는 것이 맞습니다.

다만 증상 자체만으로 1차적으로 평가를 먼저 하게 됩니다. X-RAY 및 잇몸 등을 평가하고 치아에 나타난 통증을 통해 추측을 하게 됩니다.

하지만 말씀하신 것처럼 크라운 내부에 정확한 이상 유무를 판단하기 위해서는 크라운을 제거해야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    감사합니다^^

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      x ray 촬영을 하드라도 크라운 내부의 치아상태는 크라운에 가려져 x ray 에 나타나지 않습니다.

      크라운의 수명은 통상 8년 이상으로 봅니다. 그러나 8년 이후라도 별다른 문제 없으면 계속 사용하셔도 됩니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        금니같은 크라운을한 치아도 잇솔질이 안되면 안에 있는 치아가 썩을수 있습니다.

        하지만 이 충치를 초기에 찾아내기는 어렵습니다.

        그래서 불편감이 있으면 제거해서 확인하는 방법뿐입니다.

        육안이나 사진으로 발견되는 경우는 대부분 충치가 많이 진행된 경우입니다.

        일반적으로 크라운의 수명은 8-10년정도이며 문제가 없다면 그 이상도 사용할수 있습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          정확한 상환은 보철물을 제거해봐야 알수 있습니다. 보철물은 방사선 불투과상이기 때문에 엑스레이로는 내부를 알수 없죠. 수명은 정해진게 없습니다. 관리만 잘하시면 오랜기간동안 사용하실수 있죠. 신경치료가 안된치아는 시리거나 통증이 있으시면 제거한후 신경치료를 하시면되고, 신경치료가 된치아는 제거후 상태를 보고 치아를 다듬어서 재보철 또는 발치할수도 있습니다

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            금속은 엑스레이가 통과하지 못합니다. 따라서 치아내부에서 2차 우식증이 생긴 경우 알아차릴 수 없습니다.

            다만 증상이 생길 경우 의심을 해보고 크라운을 잘라서 확인이 가능합니다.

            또한 제한적인 경우에 보철물의 가장자리 부위에 2차 우식이 생긴 경우라면 방사선 사진으로 판별이 가능합니다.

            치과 보철물의 평균 수명은 약 8년 정도로 보고되고 있으나 관리의 정도에 따라서 10년 이상 혹은 그 이상도 사용이 가능합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              크라운내부에 충치가 심하게 생기면 사진으로도 확인할수있지만, 그렇지 않은경우 보통은 정확히 확인이 불가능합니다.

              정확한것은 크라운을 제거하고 확인해야 알 수 있습니다.

              크라운의 수명은 보통 8년정도 되지만, 개인마다 다를 수 있습니다. 감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                크라운을 치아를 덮어씌운 경우에는 방사선이 투과하지 못하기 때문에 크라운 내부의 치아 상태를 알 수 없습니다.(크라운 종류에 따라 내부를 볼 수 있는 경우도 있으나, 영구치에서 주로 사용하는 금이나 지르코니아 등의 크라운 내부는 볼 수 없습니다)

                다만 내부의 충치가 많이 진행되어 크라운으로 덮인 부위 하방까지 진행된 경우에는 방사선 사진으로 이를 판단할 수 있습니다.

                크라운을 비롯한 보철의 수명은 대개 10년 정도로 알려져 있지만, 관리 등에 따라 수명이 더 짧을 수도, 훨씬 오랜기간 사용할 수도 있습니다.