치과건강상담
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

크라운 씌운 곳 안쪽이 썩을수도 있나요?

크라운 씌운 곳 안쪽이 썩을수도 있나요? 크라운씌운 부분이 요즘 시큰거리는데 안쪽에 충치가 생길 수도 있나요..?

답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운으로 치아를 씌워놔도 경계 부터 충치가 생길 수 있습니다.

    보철물 내부에 충치가 생겼다면 보철 물을 교체 해 줘야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 내부에 충치가 생기기도 합니다. 증상이 계속된다면 치과로 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하고 나서도 관리가 잘안되면 안쪽으로 충치가 생길수 잇습니다. 만약 시리다면 안쪽에 충치제거를 하고 다시 크라운치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 씌운쪽 안쪽으로도 충치가 생길 수 있고 이를 이차충치라고 합니다. 처음 크라운 치료를 받을 때 충치 부위가 조금 남아있던게 다시 활성화되었을 수도 있고 크라운 틈이 있어 그 틈새로 음식물과 침이 들어가 충치를 유발했을 수도 있습니다.

    원인이야 무엇이든 이차충치는 일단 방사선 사진을 찍어봐야 하고 크라운을 뜯어봐야 할 수도 있습니다

    일단 증상이 있기 때문에 치과에 가보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 씌운 부위틈으로 안쪽의 치아가 썩을수 있으며, 해당 부위 잇몸에 염증이 있는 경우에도 시린증상이나 불편감이 나타날수 있습니다. 보다 정확한 상태 확인을 위해 치과를 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.