운전자 보험은 자동차 보험과 다른건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

자동차보험은 자동차(대물)에 가입하는 보험으로 교통사고 발생 시 손해배상과 민사상 책임을 보장합니다. 자동차보험은 자동차를 소유한 사람 모두가 의무적으로 들어야 하며 보험 미가입 시 최대 90만 원의 과태료가 발생한다고 합니다.

운전자 보험은 운전자(대인)에 가입하는 보험으로 자동차보험이 보장해 줄 수 없는 12대 중과실사고나 교통사고로 인한 형사적, 행정적 책임을 보장한다고 합니다. 운전자보험은 의무가 아닌 선택사항입니다.

    의무보험이 아닌 다양한 손해보험사를 통해 가입을 선택할 수 있는 민간보험으로, 자동차 사고 발생 시 운전자 본인에게 발생한 손해와 위험에 대한 보장을 하는 보험 상품이다. 자동차보험이 운전을 하면 의무적으로 가입해야 하는 보험(책임보험, ※ 임의로 가입하는 종합보험도 있음)인 반면, 운전자보험은 교통사고 발생 시 자동차보험에서 보상하지 않는 형사적·행정적 책임을 보상해 주는 보험이다.

    즉, 운전 중에 발생한 교통사고로 인해 ▷교통사고 피해자가 사망한 경우 ▷12대 중과실 사고인 경우 ▷교통사고 피해자가 중상해를 입은 경우에는 형사처벌을 받게 되는데, 이때 발생한 교통사고처리지원금·벌금·형사합의금 등을 운전자보험으로 보상받을 수 있다.

      안녕하세요. 솔직한매미215입니다.

      안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

      질문에 답변 드리겠습니다. 의료실비를

      준비하시고 건강보험과 수술비등 입월이당

      등 종합적으로 준비하시는걸 권장 드립니다

      감사합니다