무역경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.19

주말에도 통관절차는 진행되는 건가요?

안녕하세요? 가끔 해외에서 물건을 주문해 배송받으면 주말에 한국에 들어오는 경우가 가끔 있는데요~ 그럼 주말에도 통관절차는 진행되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    인천공항세관은 연중무휴 24시간 통관이 진행되고 있습니다. 다만, 물품배송의 경우에는 택배사 정책에 따라 운영되므로 대부분 주말에 수입신고 수리가 되더라도 월요일부터 배송될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    인천공항 세관의 경우 24시간 상시 주말통관체계를 유지하고 있으며, 이외의 세관은 주말 개청 신청을 통해 수입통관이 가능합니다. 인천공항으로 들어오는 건이라면 통관은 진행되는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인천국제공항에 있는 세관은 연중무휴로 운영되는 것으로 알고 있으며, 토요일 및 일요일에도 도착한 화물에 대한 수입통관 업무를 진행합니다.

    다만, 수입신고가 수리되어 수입통관 절차가 주말에 완료되더라도 택배회사의 휴무일(일요일)인 경우 발송은 월요일부터 시작되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입다.

    직구시 일반적으로 항공운송을 이용하는 특송에 의해 반입되며 인천공항의 경우 주말, 24시간 운영되므로 통관절차가 진행될 수 있습니다. 다만, 해상운송을 이용하는 화물은 임시개청 등을 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    기본적으로 세관도 주중에만 근무하다보니 주말에 통관을 위해서는 임시개청을 신청해야 합니다. 따라서, 주요 항만의 세관(예: 인천, 부산 등)의 경우 신고를 대행하는 관세사측에서 임시개청을 신청하며 토요일의 경우 오후 초반까지는 업무를 진행하고 있습니다. 다만, 인천공항의 경우 24시간 체제로 진행되고 있기에 해당 세관은 계속적으로 업무 진행이 된다는 점은 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적인 수입물품이라면 근무시간이 존재하고 이는 일반적인 근무시간인 오전 9시부터 오후6시까지가 됩니다.

    그리고 그 외에는 임시개청 신청을 통해서 공휴일, 휴일 등에 통관을 진행하여야 합니다. 다만, 인천공항에서 특송으로 들어오는 물품들의 경우 인천세관 특송과에서 토요일, 일요일에도 통관 업무를 진행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    주말에도 통관절차는 진행됩니다.

    인천공항세관은 24시간 운영됩니다.

    다른 세관은 임시개청을 신청하여 통관이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 인천세관은 실제 연중무휴 24시간으로 통관을 진행하고 있으며 관세법인들도 이에 맞춰서 연중무휴로 근무하는 곳이 많습니다. 다만 택배의 경우 쉬는날이 있기 때문에 국내배송의 경우 조근 늦어질 수 있는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.