역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.20

태평양도서국은 몇개 국가가 있는 가요?

태평양의 주변에 작은 나라들을 태평양도서국이라고 부른다고 하더군요. 우리나라하고도 좋은 관계를 유지하고 있디고 합니다. 총 몇개국이 있는 가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태평양도서국은 모두 14개 국가로 구성되어 있습니다.

    태평양도서국은 지리 · 문화적으로 △ 멜라네시아, △ 마이크로네시아, △ 폴리네시아로 대별

    ※ 멜라네시아

    ■ 해당국가
    파푸아뉴기니, 솔로몬제도, 피지, 바누아투

    ■ 주요 특징
    · 대체로 곱슬머리, 검은 피부
    · 화산섬이 많고, 열대림이 넓게 분포
    · 물 자원과 삼림자원이 풍부
    · 같은 언어를 사용하는 부족 내에서 부족장 중심의 결속력이 강

    ※ 마이크로네시아

    ■ 해당국가
    팔라우, 미크로네시아연방, 나우루, 마셜제도, 키리바시

    ■ 주요 특징
    · 작은 섬들이 넓은 바다에 흩어져 있음
    · 멜라네아시계, 폴리네시아계, 필리핀계가 공존
    · 1차 대전 후 일본의 신탁통치 경험으로 일본 문화가 광범위하게 잔존
    · 일본계 주민이 많아 일본의 원조 · 개발 사업이 활발

    ※ 폴리네시아

    ■ 해당국가
    투발루, 사모아, 통가, 니우에, 쿡제도

    ■ 주요 특징
    · 키가 크고 갈색 피부, 곱슬머리
    · 대만 · 멜라네시아계 인종이 이주
    · 해양문화와 전통이 잘 보존(과거 해상왕국 건국)
    · 태평양 도서국 중에서 비교적 양호한 경제 성장과 높은 기술력

    [네이버 지식백과] 태평양도서국 개관 (태평양도서국 개황, 2014. 11.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태평양 연안 도서국은 총 14개 정도 있습니다. 그러한 국가명은 파푸아뉴기니, 솔로몬제도, 피지, 바누아투, 팔라우, 미크로네시아연방, 나우루, 마셜제도, 키리바시, 투발루, 사모아, 통가, 니우에, 쿡제도 등 입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    총 14개국으로 팔라우, 파푸아뉴기니, 미크로네시아 연방, 마셜제도, 나우루,

    솔로몬제도, 투발루, 피지, 바누아투, 통가, 니우에, 쿡제도, 키리바시, 사모아입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파푸아뉴기니, 솔로몬 제도, 피지, 바누아투, 사모아, 통가, 마이크로네시아, 키리바시, 필라우, 니우에, 쿡제도, 마셜제도, 나우루 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    매우 많은 나라가있습니다. 그중 투발루라는 나라와 관계가 좋습니다

    1. 한국과 투발루 의 기본 관계

    1) 외교 관계 수립

    한국과 투발루 는 1980년 5월 2일 외교 관계를 수립하였으며, 양국 모두 상대국에 대한 상주대사관은 설치하고 있지 않다. 한국은 주(駐)피지 대사관에서 키리바시 업무를 겸임하고 있으며 키리바시와 북한은 미수교 상태이다.

    한편 한국과 키리바시는 1995년과 1983년에 각각 명예영사를 임명한 적이 있으나 현재는 양국 모두 명예영사를 두고 있지 않다.

    2) 양국 관계 현황

    한국과투발루 는 1980년 5월 수교한 이래 우호적인 관계를 유지해왔으며, 키리바시 측은 국제 무대에서 한국 측 입장을 적극 지지해왔다. 한국은 국제 무대에서의 지지 확보 및 어업 분야 협력, 키리바시에서는 개발 원조 확보가 주요 관심 사항이다.

    3) 최근 투발루 측 지지 확보 사례

    투발루는 2007년에 2012년 여수세계박람회 선거에서 한국을 지지하였으며 2008년에는 세계보건기구(WHO, World Health Organization)의 서태평양 지역 사무처장과 국제연합(UN, United Nations) 아동권리위원회 및 국제연합 인권이사회 선거에서 한국을 지지하였다. 2009년에는 국제해양법재판소1) 재판관 선거에서 한국을 지지하였고, 2010년에는 국제연합 경제사회이사회(ECOSOC)2) 선거에서 한국을 지지하였다.

    2. 한국과 투발루의 주요 인사

    1) 교류한국과 키리바시는 한국 측의 대사 신임장 제정을 위한 방문 말고는 고위 인사 교류가 활발하지 않으나, 항공편 사정상 키리바시 정부 인사의 인천 공항 경유는 빈번하다.

    2010년 5월 17일 아노테 통(Anote Tong) 대통령은 인천에서 개최되는 제66차 아시아태평양경제사회위원회(ESCAP)3) 총회에 참석하기 위해 방한하였고, 이때 정운찬 국무총리와 면담하였다. 이 면담에서 키리바시 측은 국토해양부가 추진 중인 키리바시 내 선원학교 건립에 대한 우리 측의 적극적인 지원을 요청하였다.

    한국의 대통령은 2012년 3월 현재까지 키리바시에 방문한 적이 없다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    14개 태평양도서국(쿡제도, 마이크로네시아연방, 피지, 키리바시, 마셜제도, 나우루, 니우에, 팔라우, 파푸아뉴기니, 사모아, 솔로몬제도, 통가, 투발루, 바누아투), 2개 프랑스 자치령(프렌치 폴리네시아, 뉴칼레도니아), 호주, 뉴질랜드이다.

    -출처:해외문화홍보원