이비인후과건강상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.12.14

귀가 자주 가렵고 귀청이 많은데 자주 후벼야될까요?

나이
성별
여성

눈물이 자주나니 귀로 들어가기도하고 가려워서 후비면 귀청이 많아요

자주 후비는데 어떨땐 아프기도 합니다 면봉으로 후비는데 이비인후과가서 청소해야될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 귀를 많이 파는 것은 추천하지는 않습니다, 자극되면 귀에 상처가 생겨서 오히려 염증을 유발할 수 있다고 생각합니다.

    귀이개등 보다는 말씀대로 면봉으로 부드럽게 닦아내기를 권유드립니다.

    너무 불편하면 이비인후과가서 한번 이상소견있는지 확인하는 것은 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자주 후비는 경우 오히려 외이도염 가능성 및 귀지가 증가할 수 있어 되도록 이비인후과에 내원하시어 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지를 해주고, 이물질을 예방 해주는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수도 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 때 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다. 이비인후과에 가셔서 청소를 받는 것도 괜찮은 생각이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지가 많아도 저절로 나온답니다. 그리고 면봉으로 자극을 줄수록 외이도염으로 더 가려워질수 있구요. 계속 가렵다면 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미국이비인후과학회는 귀지를 파서 귓구멍을 깨끗하게 하는 것은 위험하다고 경고하고 있습니다. 귀지는 우리 몸이 정상적으로 생성하는 물질로, 외이도에 분비되는 땀, 귀지샘에서 나오는 분비물, 벗겨진 표피 등의 조합입니다. 귀지에는 단백질 분해 효소, 면역글로불린, 지방 등이 포함되어 있으며, 외이도의 표면을 보호하고 먼지, 세균, 곰팡이 등이 고막까지 침입하는 것을 막아줍니다. 따라서 귀지가 없으면 귀가 세균에 감염되기 쉬울 수 있습니다.

    귀지를 파는 과정에서는 상처가 생길 수도 있습니다. 귓속 피부는 얇고 혈액 순환이 느리며, 작은 자극에도 상처가 나기 쉽고 염증이 발생하기 쉽습니다. 반복적으로 귀지를 파다 보면 귀지 생산을 자극하여 오히려 귀지 분비가 더 많아질 수 있습니다. 귀이개 등을 귀 안으로 넣다가는 고막에 상처가 생길 수도 있는데, 고막은 매우 얇은 막으로 되어 있어 잘못 건드릴 경우 찢어질 수 있습니다. 이러한 경우 외상성 고막 천공이 발생하며, 피나 고름이 나오고 심한 경우 영구적인 청력 손상으로 이어질 수 있습니다.

    귀지는 필요 이상으로 많아지면 자연스럽게 저절로 귀구멍을 빠져나가기도 합니다. 따라서 음식을 씹거나 턱의 움직임에 의해 귀지가 밖으로 배출될 수 있습니다. 일부러 파지 않아도 괜찮습니다. 귀지가 귓구멍을 완전히 막는 경우는 드물며, 이런 경우에는 의사의 진료를 받아 귀지를 안전하게 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.