약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.11

콧속에 직접뿌리거나 바르는 비염약이 있나요?

안녕하세요.

비염으로 계속 답답해서 이것저것 써보고 병원도 가봤지만 별 효과가없어 질문드립니다.

우선 오트리빈 이라는 제품을 사용해보았는데

자극이 조금 심해서 이런류의 비슷한 제품이나

혹은 바르는 약이 있다면 알려주세요!

제품명을 얘기해주실수는 없겠지만 몇글자 혹은 성분이라도 알려주시면 약국에가서 구매하겠습니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코 주변 혈관이 확장되면 코막힘을 유발합니다. 오트리빈의 혈관수축제가 혈관을 수축시켜 코막힘 증상을 개선해줍니다. 멘톨이 없는 혈관수축제를 사용하시면 됩니다. 하루 3회이상 3일 연속사용하는 경우 반동성으로 더 막힐 수 있어 횟수를 줄여서 필요할 떄만 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콧속에 직접 뿌리는 스프레이는 크게 두종류가 있습니다.

    약국에서 구매가능한 자일로메타졸린 성분으로 되어있는 오트리빈과 같은 제품과

    병원에서 처방하여 사용하는 스테로이드 스프레이 종류가 있습니다.

    오트리빈 제품의 경우 코에 뿌릴 경우 쓴맛이 난다거나 하는 증상이 있을수 있는데,

    비염이 심하다면 이비인후과에서 처방받아 사용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자일로메타졸린염산염 0.1g/100mL 성분의 비충혈제거 성분과 항히스타민 성분의 클로르페니라민말레산염이 복합된 제품이 코막힘을 완화하고 비염증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 코안에 바르는 연고는 처방을 받으셔야 구매가능하기에 우선 이비인후과에서 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오트리빈에 멘톨이 들어있어서 화한느낌때문에 자극감이 있다고 말하신것 같네요.

    2. 멘톨이 없는 다른 약들도 많습니다. 멘톨없는 뿌리는 비염약을 달라고 약사님께 말하면 맞는 약을 주실겁니다.

    3. 바르는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비염으로 계속 답답해서 이것저것 써보고 병원도 가봤지만 별 효과가없어 질문드립니다. 우선 오트리빈 이라는 제품을 사용해보았는데 자극이 조금 심해서 이런류의 비슷한 제품이나 혹은 바르는 약이 있다면 알려주세요! 제품명을 얘기해주실수는 없겠지만 몇글자 혹은 성분이라도 알려주시면 약국에가서 구매하겠습니다

    - 일반의약품은 오트리빈 종류의 비충혈제거제 뿐입니다

    - 다른 걸로 도움이 되는 것은 코안에 보습을 해 주는 코00 등의 제품이 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오트리빈의 경우 충혈제거제가 포함되어 있고, 이러한 성분은 2주 이상 연속해서 사용하는 경우 오히려 코막힘이 심해질 수 있습니다.

    오트리빈 사용해도 코가 막히고, 약을 먹어도 증상이 있는 경우 이비인후과 방문해서 스테로이드 분무제 정도 처방받아 사용하는 방법이 있습니다.

    병원 방문해서 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    비염약 혹은 비강분무제를 장기적으로 사용하실 경우 내성을 걱정하시는 분들도 많이 계셨습니다!

    오트리빈을 사용하셨을 때 자극적인 느낌을 받으셨다면, 습관성도 없고, 자극적이지 않고, 졸린 성분도 아니며, 내성걱정 없는

    겨울철 콧속이 건조하여 허는 것은 물론, 알러지 유발물질을 차단 할 수 있는 제품으로 '코앤택'을 조심스럽게 추천드려봅니다!

    장기적으로 사용하여도 내성 쪽으로는 걱정하지 않으셔도 되고, 면봉에 약을 묻혀서 코 벽면에 도포하기만 하면 되는 간편한 제품입니다!

    가까운 약국 방문해주시면 쉽게 구하실 수 있을거에요~

    비염으로 답답함 많으실텐데 모쪼록 잘 해결되시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바르는약은 없고 뿌리는 약은 있습니다.

    약국에서 처방전없이 구입할 수 있는 뿌리는약들은 잘못사용하면 반동성비염이 올 수 있기때문에 병원가서 처방전통해 뿌리는 약 받으시는것이 좋습니다. 처방전으로 받는약들은 비교적 장기적으로 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오트리빈 화이투벤 류의 비충혈제거제는 장기간 사용시 반동성비염을 일으켜서 나중에 코막힘이 더 심해질 수 있습니다. 보통 1주일 이상 사용을 권장하진 않습니다.

    스테로이드성분의 스프레이 제품의 경우 병원 처방을 통해 약국에서 받으실 수 있는데, 이 제품이 장기간 사용에 안전합니다.

    근처 이비인후과 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오트리빈에 함유된 자일로메타졸린, 옥시메타졸린 성분은 다양한 제약회사에서 다양한 이름으로 비염스프레이로 출시되고 있습니다. 이 성분은 비충혈제거제(코의 충혈을 풀어주는 약)로 교감신경의 알파수용체를 자극하여 비강 내의 혈관을 수축시켜주는 기전을 갖고 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신대로 비충혈제거제는 자극이 심할 수 있는데요, 혹시 모르니 용법을 말씀드리면

    1. 코를 잘 풀어 준 뒤 용기를 충분히 흔들어줍니다.

    2. 머리를 약간 앞으로 내민 상태에서 용기 끝을 콧구멍에 넣고 용법, 용량에 나와있는 횟수만큼 분무합니다.

    3. 반대편 코도 위와 같은 과정을 반복합니다.

    * 사용후 몇분은 코를 풀지 않고 기다려 줍니다.

    * 제품별로 정해진 용량과 횟수를 초과하여 쓰지 않도록 합니다.

    * 1주일 이상 연속 사용하지면 휴약기를 1-2주 가져주시는 것이 좋습니다. 그렇지 않은 경우 반동성 비충혈이 나타날 수 있습니다.

    - 질문자님께서 비충혈제거제가 자극적이고 맞지 않다면 아예 다른 제품을 시도해보실 수 있습니다.

    바르는 마스크로 알려진 제품인데요, 이 역시 제약회사별로 여러가지가 있습니다. 점착성투명창상피복재 제품으로 코 점막에 손이나 면봉을 이용해 발라주면 물리적인 방어막을 형성하여 비강으로 흡입되는 알러지 유발물질에 의한 오염을 방지하고 코 점막을 보호하는 제품입니다. 이러한 제품은 의료기기로 분류되어 있습니다. 이러한 보호막 효과는 일반적으로 3-5시간 지속되며 필요한 경우 더 자주 사용이 가능하십니다. 비충혈제거제에 비해 비교적 안전한 제품으로 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오트리x약은 한번사용할땐 효과가 매우 좋으나 장기사용시는 반동성으로 비염이 더 심해질수 있으므로 일주일 이상 사용하지 않는게 좋습니다.

    처방을 받아서 사용하는 스테로이드 스프레이가 장기사용이 가능하고 부작용도 크지 않으니 이쪽으로

    알아보시기 바랍니다.