대출경제
짙푸른천산갑131
짙푸른천산갑13124.02.22

제가 돈을 너무 막 쓰는데 돈을 모으는 방법이 뭐가 있을까요?

저금통으로 모아보기도 했는데 돈을 받으면 바로바로 써버리는 습관이 있어서 요즘엔 고칠려고 노력은 하는데 잘 안되네요..어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부 등을 써보시길 바랍니다.

    그러면서 나의 수입과 지출을 명확하게

    구분하시고 소비의 제한을 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법은 먼저 가계부를 작성하셔서 지출을 분류하시는게 좋아요. 고정비와 변동비를 분류하신 후에 변동비에 대한 지출을 최대한 줄이시는 것이 돈을 모으는 첫번째 시작 단계에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저도 그랬습니다 그러다가 한번 무리하게 서울에 빌라를 샀고 아직도 갚고 있습니다 뭔

    가 갚을게 생기니 당연히 대출먼저 갚고 쓰게 되고요 집이야 아무래도 노후를 봐서 투자가 아니라도

    내 집하나쯤은 있어야 늙어서 이사다니지 않아도 되겠죠