고귀한거미8
고귀한거미822.10.22
크리스마스 표기를 왜 X-MAS라고 하나요?

크리스마스 영문 정식 표기는

Christmas 이잖아요.

그런데 밖에 돌아다니다 보면 X-MAS라고 많이보게 되는데 왜 이렇게 표기하는 건가요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    Christmas를 X-mas라고 표기하는 이유가 무엇인지 물어보셨네요.

    X-mas에서의 x는 알파벳의 'x(엑스)'가 아니라,

    예수를 그리스어 방식으로 표기한 'XPIΣTOΣ'에서 첫 글자인 'X'를 따온 것입니다.

    즉, 'X-mas'라고 표기되어 있다고 해도 이를 읽을 때는 '엑스마스'가 아니라 '크리스마스'라고 발음하는 것이 옳습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    크리스마스를 표시할 때 X-MAS의 X는 그리스어 입니다.

    그리스어로 크리스마스를 크리스토스라고 하는데

    문자로 ΧΡΙΣΤΟΣ로 표기하기 때문입니다.