코로나걸린후 바이러스 잠복기

성별 남성
나이 20세

코로나 바이러스 확진 후 몸에있는 바이러스는 얼마정도 남아있나요? 코로나에 감염후 체내에 얼마나 남아있는지가 궁금해서 질문합니다

총 7개의 답변이 있어요.

가나요양병원

바이러스의 전파력의 경우 대게는 7일이내에 확 낮아지므로 격리기간은 7일을 기준으로 두고 있지만

실제로는 10일 까지는 조심하시는 것이 안전합니다.

완전히 전파력이 사라지는 기간은 20일 정도로 보고 있으며,

그 이후에도 바이러스 사체가 체내에 남아있을 수 있어 검사상에서는 1달 이후에도 양성으로 나오는 경우도 있어

격리해제 시점에 검사는 시행하지 않고 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기라는 표현은 한 사람에게 바이러스가 전파되고 증식하여 증상이 생기기 전의 기간을 의미합니다.

    감염자의 몸에 바이러스가 얼마나 잔존해있는지는 잠복기라고 표현하지 않습니다.

    코로나 감염은 증상 발생을 기준으로 8일이 지나면 다른 사람에게 전파될 가능성이 현저히 낮다고 생각하시면 됩니다.

    그렇지만 몸에서 바이러스가 완전히 없어지는건 아니기 때문에 PCR 검사에서는 양성 소견이 나올 수 있습니다.

    이 남아있는 바이러스는 활성을 잃은 바이러스이며 전파력은 없다고 생각하시면 됩니다.

    PCR 검사에 양성이 나오는 기간은 길면 45일정도로 생각하고 있습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요. 최연철 의사입니다.

      코로나19에 감염된 개개인의 특성에 따라 차이는 있겠지만,
      코로나19에 감염되고 증상이 발현된 시점부터 약 8일까지
      감염성 바이러스가 배출된다고 방역 당국은 발표하였습니다.

      추가로 백신을 코로나19 접종하였을 경우에는
      바이러스 전파 가능성이 감소한다고 확인하였습니다.

      궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148899951&pkgId=49500742

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 즉 바이러스는 없다고 봐도 되지요. 다만 다소 일찍 확진이 되었던 경우라면 격리 해제 이후에도 3일 정도는 전파가능성을 고려해서 주의할 필요는 있습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            코로나 바이러스 감염 후 체내에는 몇달까지도 남아있습니다.

            하지만 증상을 일으키거나 전염성이 있는 기간은 7~10일간으로 알려져 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증은 여느 감염성 질환과 마찬가지로 감염 이후 증상이 나타날 때까지의 잠복기가 존재합니다. 짧게는 이틀부터 길면 14일까지 잠복기가 지속될 수 있으며, 평균적으로는 약 4-5일 정도가 잠복기입니다.