산부인과건강상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.03.13

생리할때마다 피덩어리가 심한데 왜그런건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압얍
기저질환
혈압

제가 생리를 할때마다 피덩어리가 심한데 정상적인건지 안좋은증상인지 알고싶습니다

그리고 생리를 3주후에 시작하고 3일만에 끝나는건 정상적인 증상인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리 중에 피덩어리가 심하게 나타나는 것은 일반적으로 정상적인 현상입니다. 이것은 자궁 내막이 탈락하며 출혈이 일어날 때 자연스럽게 발생하는 것입니다.

    생리 기간이 3일 이내라면, 일반적으로 정상적인 것입니다. 생리 주기는 여성마다 다르며, 일반적으로 21일에서 35일 사이에 있습니다. 따라서 3주 후에 생리가 시작하고 3일 이내에 끝나는 것도 정상적인 경우일 수 있습니다. 하지만 만약에 생리 주기 불규칙한 증상이 지속된다면 산부인과 진료를 보는 거이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리의 경우, 자궁내막 조직이 저절로 탈락되면서 혈이 배출되는 현상으로 보통은 액체 상태로 나오게 됩니다. 그러나 생리 덩어리 혈이 생기는 경우도 있는데요. 생리를 액체 상태로 내보내주는 효소작용 이상으로 인해 생리 덩어리 혈이 생길 수가 있습니다.

    만약 생리 덩어리 혈이 자주 반복되지 않거나 양도 그렇게 많지 않다면 건강에 특별한 이상이 없다고 볼 수가 있습니다. 하지만 생리 덩어리 혈과 함께 생리통이 심한 경우, 덩어리가 많이 반복되어 나오는 경우, 덩어리의 크기가 큰 경우, 덩어리 혈이 평소와 다른 느낌이 드는 경우 등이라면 때에 따라서는 부인과 질환의 원인일 수 있으므로 자궁난소 전문 산부인과에서 진료를 받아보시고 원인 파악을 하시는 것을 권유 드립니다.

    산부인과 검진은 여성들의 경우 최소 6개월 단위로 해주시는 것이 부인과 질환의 조기 발견과 관리를 위해 좋으며 건강한 자궁난소를 위해서도 필요합니다.