내과의료상담
화끈한노린재6
화끈한노린재623.10.03

담낭염 심각한가요? 아버지께서 수술 예정

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

아버지께서 급성 담낭염으로 수술 앞두고 입원중이세요

진통제 약빨 떨어지면 계속 죽을듯이 아파해하시는데 이거 괜찮은 거 맞나요?

수술도 며칠 유예 두고 하고 회복기간도 3~4일 정도래서 가벼운 수술인 줄 알았는데 아버지께서 너무 아파하셔서요

말씀 드리면 수술 일정 당겨질 가능성은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성 담낭염이면 너무 미뤄서 수술하지는 않을것 같은데요,, 통증이 그 정도로 극심하면 응급수술로 진행을 하기도 합니다.

    물론 CT검사나 혈액검사 등을 참조해서 결정하긴 하셨겠지만,, 통증 자체가 너무 심하다면 뭔가 문제가 있을 가능성이 있어보입니다.

    담당의사와 상의를 해보는게 좋겠습니다. 너무 아프면 그냥 응급실로 가세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 급성 담낭염으로 입원중이신데 통증이 심해 걱정스러우시지요. 통증이나 염증이 악화되는 상황이라면 수술을 서두를 수 있습니다만 외과 의사의 판단 외에도 수술방이 비는지, 외래 진료 스케줄은 어떠한지 등의 요소들이 수술을 당장 시행하기 어렵게 만들수도 있으니 주치의에게 문의해보셔야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 담낭염의 경우 항생제 치료 및 진통제 치료로 증상에 대한 보존적 치료를 통해 증상이 호전되는지를 보게 됩니다. 아픈 증상 자체는 하나의 증상으로, 의학적 관점에서 원인을 제거하지 않으면 지속되는 부분이라 결국에는 강한 진통제로 수술 전까지 다스리는 것이 맞겠습니다. 염증 수치가 올라가거나 기타 염증과 관련된 부수적인 증상이 없다면 수술 일정은 예정대로 진행될 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.