생리통이 너무심한 원인은? 식습관과 관계가 있을지요?

딸이 생리가 시작되면 고통이 심하여 울기까지 합니다.생리가 시작되면 정상적인 생활이 뒤엉켜 아이가 너무 괴로워 하는데 배를 따뜻하거 해주며 병원에 다녀도 별 효과가 없고. 약먹을 그때 반짝효과를 볼뿐. 심한이유가 있는 것일까요?식습관이 문제인지? 완화시킬 방법은 없을지 궁금합니다.운동을 싫어 하는데 운동을 하면 도움이 될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식습관도 영향이 있을수는 있으나 보통은 호르몬과 자궁의 구조 등의 영향이 훨씬크므로 식이의 영향은 크지 않습니다.

통증이 심해진뒤에 약먹지 말고 좀 미리 약을 복용하시면 조금더 수월하실수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 자궁내 혈류량을 원환하게 하는 철분제 복용과 자궁 수축을 이완하는데 도움이 되는 마그네슘이 풍부한 음식 및 보충제 복용이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 자궁부위 근육이 긴장되어 있고 골반이 틀어진 경우에도 생리통을 유발할 수 있기에 적절한 스트레칭과 운동도 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 검사를 하여도 이상이 없다면 진통제로 통증을 가라앉히는 방법밖에 없습니다.

      생리전 증후군의 통증이 오기전에 먼저 진통제를 먹는 방법도 있습니다.

      산부인과병원에 가시면 병원에서 진통제를 처방을 해줍니다.

      의사선생님의 지시하에 진통제를 드셔보세요.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리통의 경우에는 여성호르몬의 균형에 따라서도 차이가 있을 수 있구요.

        몸의 혈액량이 부족한 사람들에게도 통증이 크게 오는 편입니다.

        진통제를 통하여 통증을 이겨내시는게 일반적이지만,

        철분제나 피의 양을 늘려줄 수 있는 영양제를 통하여 어느정도 생리통을 줄일 수 있습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

          다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

          예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

          아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

          영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

          마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

          조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

          약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생리통으로 인해서 많이 불편하신 상황이군요.

            산부인과의 진료가 가장 효과적인 상황입니다.

            잘 맞는 산부인과 원장님을 찾아서 증상을 조절해보시길 바랍니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 생리 시작 1-2일전부터 진통제를 드시고, 오메가3, 마그네슘 정도 드시는 것이 좋습니다.

              -우선 나프록센과 같은 소염진통제를 생리 1-2일 전 식사 후에 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다. 진통제로도 생리통이 잡히지 않는 경우 질환이 의심되니 의사와 상담이 필요합니다.

              -염증을 줄이기 위해 알티지오메가3, 근육이 과도하게 수축되어 통증이 발생하는 것을 막기 위해 마그네슘을 꾸준히 드시면 생리통 완화에 어느정도 도움이 됩니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                생리통이 심한것도 월경전증후군 증상 중 하나입니다.

                생리통에 진통제를 복용하여도 효과가 없는듯하고 자꾸 아프신가요?

                프리페민이라는 약이 월경전증후군을 잡는데 사용하기도 합니다.

                월경전증후군(PMS)으로 인한 두통, 피부증상, 가슴팽창, 아랫배 통증, 신경과민, 과민성 감정굴곡, 짜증스러움, 우울, 피로, 수면장애 등의 신체적 및 정신적 증상의 치료, 월경불순 개선

                의 허가사항이 난 약이구요. 굵게 표시한 것이 작성자분 따님의 증상이니,

                약국에서 구입하여 복용해보는 것도 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 배가 아프기 시작할때쯤에는 진통제를 미리 먹어주는게 가장 좋습니다. 타이레놀보다 이부프로펜 성분의 진통소염제 성분을 먹는게 더 효과적일것 같습니다.

                  영양제로는 철분 섭취를 늘려주면 혈액생성이 충분해지고 순환이 잘되면서 생리통이 덜 해지는 효과를 기대해볼 수 있습니다.

                  아니면 산부인과를 방문해서 호르몬제로 생리통을 줄여볼 수 있겠습니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
                    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
                    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
                    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
                    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
                    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      생리통은 개인마다 차이가 매우 커서 조언드리기 조심스럽지만, 생리통이 너무 심한 경우에는 다른 원인을 의심해볼 수 있습니다.

                      자궁근종, 자궁 내막증에 의해 생리통이 매우 심해질 수 있기 때문에 병원에 방문하셔서 검사를 한번 해보시는 것을 권합니다.

                      일반 생리통의 경우 진통제와 진경제를 같이 복용해보시는 것을 권합니다.

                      감사합니다.