산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

딸아이가 생리통이 너무 심해서 생리결석도 자주하는데 어떻게 하면 생리통을 줄일 수 있을지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 17세 여자아이인데 생리를 초등학교 5학년 때 시작을 했습니다. 그런데 생리통이 심해 생리결석도 자주 하고 그런데 어떻게 하면 생리통을 줄일 수 있을지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.09

    생리통은 생리의 주기에 따라서 자연적으로 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 단순 생리통이라면 타이레놀 이나 따뜻한 핫팩 등을 이용하면서 관찰해 보시는게 좋습니다.

    단지. 증상이 너무 심하거나, 생리가 불규칙/양이 많은 경우에는

    다른 질환을 배재하기 위해 산부인과 방문하시는게 안전해 보입니다.

    (자궁 내막증 등)

  • 안녕하세요. Olivia luve 님.

    소염진통제, 온찜질이 생리통에 도움이 됩니다.

    산부인과에 내원하셔서 검사를 해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리통이 심한 경우 월경전 증후군에 준하여 치료하는 것이 좋겠습니다.

    식습관을 카페인 섭취를 줄이고, 짠 음식과 단 음식을 적게 섭취하면 증상이 완화되는 효과가 있으며 비타민제와 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄을 보충하면 증세가 좋아지기도 합니다.

    규칙적인 운동도 증상의 경감에 도움을 줍니다.

    이러한 방법으로 조절되지 않으면 경구피임약 등의 호르몬 치료를 시도합니다.

    증상이 심하면 정신건강의학과적 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    청소년기에는 생리도 불규칙하고 생리통도 상대적으로 심할 수는 있답니다.

    생리통이 스트레스에 의해서 악화되기도 하는데 가장 예민한 시기인 지금에는 많이 아파할 수가 있는 것이지요.

    일단 가장 중요한 것은 생리가 시작하기 전부터 미리 소염 진통제를 드시는 겁니다. 약을 미리 먹어야

    충분히 통증이 조절됩니다. 만약 소염진통제를 복용해도 계속 아프다면 산부인과에 가셔서 자궁 근종이나

    내막증, 선근증 등의 다른 원인이 있는지 확인을 해 보셔야 합니다.