생물·생명학문
위대한콰가135
위대한콰가13523.08.12

닭이 먼저인가요 계란이 먼저 인가요?

식상한 질문 같지만 한 번씩 생각나는 질문이요. 최초에 닭은 알에서 나온건가요?? 그렇다면 알은 어디에서 나온건지~~ 과학적으로 입증된 부분인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    진화론적으로 보게 된다면 당연히 계란이 먼저입니다. 계란에서 병아리가 부화하여 닭으로 성장하게 됩니다.

  • 이 질문은 "닭이 먼저냐 계란이 먼저냐"라는 유명한 철학적인 문제를 나타냅니다. 하지만 과학적인 관점에서 이 문제에 대한 명확한 답이 있습니다.

    생물학적으로 말하면, 계란이 먼저였습니다. 이는 진화론적인 관점에서 설명됩니다. 원시적인 조상에서 동물의 모습이 서서히 변화하면서 새로운 종이 탄생하게 되었는데, 이 변화는 세포 수준에서 일어났습니다. 따라서 먼저 어떤 종이 닭과 같은 모습을 갖는 계란이 존재했을 것입니다.

    유전자 변이와 진화적 과정을 통해 닭이라는 종이 발생하게 되었고, 이 닭은 그 종의 특징을 가진 계란을 낳게 되었습니다. 따라서 계란이 닭보다 먼저 나왔다고 볼 수 있습니다.

    요약하자면, 계란이 먼저였으며, 진화적인 과정을 통해 닭이 발생한 후에는 닭의 특징을 가진 계란이 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식상한 질문 같지만 한 번씩 생각나는 질문이요. 최초에 닭은 알에서 나온건가요??

    아직 과학적으로 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 개인적인 포함하여 알이 먼저입니다. 닭은 공룡에서 진화했는데, 공룡은 알을 낳았습니다. 따라서 닭이 존재하기 전에 알이 존재했기 때문에 알이 먼저입니다.

    또한, 닭은 알에서 태어나기 때문에 알이 먼저입니다. 닭은 난생 동물로, 알에서 태어납니다. 따라서 알이 먼저입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐는 인과관계에 관한 딜레마로, 닭과 달걀 중 어느 것이 먼저인지 논리적으로 밝히려는 문제이다. 고대 철학자에게 이 의문은 생명과 이 세계가 어떻게 시작되었는가라는 의문에서 비롯된 것이었다. 일상어의 맥락에서 '닭이 먼저냐, 달걀이 먼저냐'라고 말할 때, 이것은 서로 순환하는 원인과 결과의 단서를 분류하려고 하는 무익함을 지적하는 것이 된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란은 닭이 부화하기 전에 이미 존재했기 때문에 계란이 먼저 나왔을 가능성이 높다는 주장도 있지만, 계란은 닭의 DNA에 의해 생성되므로 닭이 먼저 탄생한 후에 계란이 생겨날 수도 있다는 반대 의견도 있습니다. 명확히 답을 내리기엔 서로 반대측 의견 근거가 있어, 확실하게 대답드리기 어려운 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지금까지 여러 논점중 지금까지 확실한 결론이 나지 않은 질문중 하나이지 싶습니다. 신이 인간과 동물을 필요로 의해 창조 하였듯이 그 창주주인 신이 말을 해 주지 않는 이상 답을 알수 없을것 같습니다 .

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    식상하지만 흥미롭고 뭔가 모르게 깊게 생각하게 하는 일반적인 질문이지만 복잡함도 갖추고 있는 것이죠 ㅎ

    일반적으로 이 질문에 대한 과학자들은

    닭과 알의 진화적 변화로 인해 점진적으로 닭이 나타났을 것으로 여겨집니다.

    다시 말해, 닭의 조상은 닭과 다르던 종에서 진화한 것으로 생각됩니다.

    예를 들어, 닭같이 생긴 선조닭이 태초에 있었는데...수천,수만년의 세월이 흐르면서 생물종은 천천히 변화하고 진화하면서

    새로운 종이 기존 종에서 분화되어 나타나게 되었다는것이 일반적이죠

    따라서, 닭의 조상이 닭보다 먼저 나왔을 것으로 예상하는 것이죠

    또한, 철학적 관점에서도 얘기를 많이 하는데..닭이 먼저냐, 알이 먼저냐?라는 문제는 우주의 기원과 관련된 질문으로 여기곤 합니다.

    결론적으로..현재의 닭은 과학적으로는 닭의 조상으로부터 분화하여 먼저 나왔다고 보는 것이 일반적인 견해입니다.