반려동물 건강반려동물
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.14

고양이 이빨도 따로 관리해줘야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요

고양이 이빨도 따로 관리해줘야 하나요??

양치까지는 아니더라도, 주기적으로 스케일링? 같은거 해줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 특히 더 이빨을 관리해주어야 합니다.

    고양이들은 구강질환에 매우 취약하기 때문에 양치질을 주기적으로 해주셔야 하고

    특히 습식사료 제품은 입 안에 잔류하기 쉬워 치태나 치석, 염증을 일으키기 쉽기 때문에 양치질을 해주어야 합니다.

    그리고 1년에 1회 정도 정기적으로 치아 검진을 받아서 치아상태를 확인하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 매일 양치도 해주고 , 6개월~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 하면서 동시에 스케일링도 진행하는게 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이 고양이 양치질도 쉽지 않습니다 양치질을 잘하는 고양이는 정말 잘. 없어요 그래도 양치질을 안한 거 보다는 훨씬 났구요 양치질을 통화여서 치아를 건강하게 할 수는 있습니다 하지만 때로는 치석을 제거하기에는 스켈링 밖에 없습니다 정기적으로 치석제거를 통하여 치아 건강을 유지해 가야 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    치아 관리는 양치질만으로는 제대로 될 수가 없습니다 아무리 양치를 잘 하더라도 빠진 부분이 있고 치석이 생기는 것을 막을 수가 없습니다 천천히 생기게 할 수는 있어도 100% 치석을 예방할 순 없습니다 정기적으로 검진을 하시고 스케일링을 통하여 치석을 제거해줌으로써 오랫동안 건강한 치아를 유지할 수 있게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 좋은 것은 매일 양치를 시켜주시는 것이 제일 좋습니다만, 고양이의 경우 양치가 힘든 경우가 많습니다. 따라서 매일은아니더라도 주기적으로 양치를 시켜주시는 것이 좋고, 치석 방지 간식을 주시거나 1~2년에 한번씩 스케일링을 가신 것도 좋겠습니다.