치과건강상담
복숭아
복숭아23.12.27

임플란트 말고 내 치아를 뽑았다가 다시 심을 수 있나요?

치료하던 어금니에 염증이 생겨서 치료중인데 임플란트를 해야할수도 있다는 얘기를 들었는데요

치료방법중에 임플란트 말고 내 치아를 뽑았다가 다시 심는 치료 방법도 있다는데 맞나요?

내 치아 다시 심기는 어떻게 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 지속적으로 치아 뿌리끝에 염증이 생긴경우 치아를 뽑고 밖에서 신경치료를 다시 하고 나서 치아를 다시 심는 시술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 다시 심는 치아재식술은 치아의 뿌리를 일부 자른 후 다시 식립하는 식으로 하며

    대학병원 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 외에 본인의 자연치아를 뽑았다가 다시 심는 치료는 불가합니다. 자연치아 발치부위는 임플란트를 받아야합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서는 의도적 제식술이라는 치아를 발치해서 다시 심는 방법이 있습니다.

    하지만 발치를 하는 과정에서 치아에 파절이 생길 수 있고 다른 부위의 치아를 발치했을 경우에는 발치와가 정확하게 맞지 않기 때문에 성공 확률이 높지 않아서 자주 시행되고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아재식술에 대한 설명을 들으신 것 같습니다.

    염증으로 인해 신경치료를 하지만 워낙 염증이 진행이 많이 되었거나 신경치료를 해도 차도가 없다고 생각되어 임플란트까지 염두해 두어야 하는 상황이지만 임플란트는 치아를 뽑고 인공치아를 심는 것이므로 치아를 뽑기 전 해볼 수 있는 마지막 치료방법으로 치근단 절제술, 치아 재식술 등을 고려해볼 순 있습니다.

    둘 다 비슷한 원리인데 치아는 뿌리끝의 염증을 제거하기가 어렵습니다. 그래서 치아를 빼고 치아 뿌리끝 일부를 잘라낸 뒤 뺀 채로 신경치료를 마무리하고 다시 심거나(치아재식술) 아니면 그대로 있는 상태에서 잇몸뼈 일부를 절제하여 뿌리를 드러낸 뒤 뿌리끝 일부를 자르고 구멍을 메우는 것(치근단절제술)입니다.