성형외과건강상담
보람찬개60
보람찬개6021.03.08
임플란트 시술에 관하여 궁금합니다

치아를 뽑은 자리가 다 아물었는데도 절제를 안하고 도 임플란트 시술을 할 수 있는 방법이 있나요? 어금닛쪽 치아를 뽑았는데 두달정도 있다가 임플란트를 할려고 합니다. 절제도 안하고도 임플란트를 할수 있는지 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 보통 잇몸을 절개해서 하지만, 무절개로 하기도 합니다.

    뼈가 좋은 경우, 잇몸을 절개하지 않고 바로 잇몸뼈까지 구멍을 뚫어서 식립을 하는 무절개 임플란트 방법도 있습니다.

    무절개의 단점은, 힐링어벗을 무조건 장착해야하며, 그렇게 하기 위해선 초기고정이 어느정도 이상 나와야 합니다.

    처음에 무절개로 들어갔다가, 초기고정이 안나와도 커버스크류를 달 수 없기 때문에, 초기고정이 안나오면 실패의 가능성이 있고, 뼈가 안좋은 경우 뼈상태를 직접 확인할 수 없기때문에 그런 단점도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.