이비인후과건강상담
겁보쟁이
겁보쟁이24.03.17

식도염일까요?? 아니면 편도염일까요?

나이
성별
여성

며칠 전부터 음식물을 먹으면 목에 걸리고요..(요즘은 잘 안 그래요) 목이 갑자기 확 붓어요. 그리고 음식물을 먹으면 한 방에 안 내려가고 좀 이따가 내려가는데 밥 먹은 후면 목이 꽉 막힌 느낌이 들어요...ㅠ 뭘까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식물을 삼킬 때 목에 걸리는 느낌, 목 부종, 삼킴 곤란 등의 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 급성 인후염, 역류성 식도염, 경부 식도 연축, 이물감 등을 의심해볼 수 있죠.

    하지만 갑작스러운 증상 발현과 식사 후 지속되는 목 막힘 증상은 주의가 필요합니다. 드물지만 심각한 질환의 가능성도 배제할 수 없기 때문입니다. 따라서 증상이 반복되거나 악화된다면 이비인후과나 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    의사 선생님께서 문진과 신체검사를 통해 정확한 진단을 내리고, 경우에 따라 후두내시경, 식도조영술 등의 검사를 진행하실 거예요. 원인에 따른 적절한 치료를 통해 대부분 호전되니 너무 불안해하지 마시고 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기 혹은 편도염으로 인한 삼킴시 발생하는 통증으로 보입니다.

    역류성 위식도염 증상은 아닌것으로 보입니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식후에 신물이 올라오는 증상이 있으신가요?

    역류성 후두염의 가능성을 고려해봐야겠습니다.

    우선 이비인후과 방문하시고 후두내시경을 해보시는게 도움이 되겠습니다.