아이의 영재성 검사는 어느 시점에 받는 것이 적절한가요?

자녀의 신체적 건강 못지않게 지적 발달에도 부모의 관심은 깊습니다. 아이의 성향과 재능을 조기에 발견하여 효과적 교육의 기회를 갖는 것은 매우 중요할텐데요. 아이의 영재성을 검사하기에 적절한 시기는 언제인지 알고싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

검사를 실시하는 적절한 시기는 아동이 낯선사람과 1시간이상 집중하여 과제를 해결할 수 있을 정도의 태도가 형성되고, 기본적인 언어능력과 이해력을 갖추고 있으면 언제라도 좋습니다. 다만, 연령이 어릴수록 아동의 지적능력이 급격하게 발달하기 때문에 아동이 어떤 유전적인 특성을 타고 났는가 혹은 어떤 양육 환경에 놓였는가에 따라 지능지수의 변화 가능성이 큰 편이라고 할 수 있으며, 연령이 높아질수록 그 변화 가능성이 조금씩 줄어든다고 볼 수 있습니다. 즉, 아동의 연령이 높을수록 좀 더 일관된 지능지수가 나올 확률이 높다는 것을 말해줍니다. 그러나 아동의 현재의 능력을 파악하여 교육방향을 모색하기 위한 목적이라면 어릴 때 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 영재판별검사의 검사가능연령은 생후 30개월 정도부터 가능합니다.

    만 4세이전에는 지능검사를 진행하고 이후에는 지능검사 및 사고력 검사 등을

    실시하므로 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      우리나라에서 영재검사로 알려진것은 웩슬러검사입니다. 어린유아인 경우 만3세~만7세 3개월 대상의 영유아를 대상으로 진행됩니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        최소 36개월정도는 지나는것이 좋으며

        만 4~5세정도는 되는것이 좋습니다.

        어린나이일수록 정확성이 떨어지기에 취학후에 해주는것도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          영.유아 시기 때 지능 검사 결과는 오전, 오후의 결과 편차가 심할 정도로 차이가 나서, 신뢰도가 떨어진다고 합니다.

          아이의 연령이 10~11세 정도 되면 검사가 의미가 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            보통 많은 분들이

            영재성 검사를 시행하는 시기는

            30개월정도의 시기입니다

            조금더 늦게 하시는 분들도 있지만

            참고하시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

              아이에 따라 다르지만

              보통은 30개월 정도의 시기에 확인이 가능하며

              늦는 아이들은 초등학교 입학시기에 영재성을 보이는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다