약 복용약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.14
위장약과 한약 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위장 문제로 위장약을 먹고 있는데요. 한약하고 같이 먹어도 문제 없나요?

위장약과 한약을 같이 먹으면 어떤 문제가 발생되는지 궁금합니다.

위장약을 끊을 때까지 잠시 한약 복용을 스탑해야 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약이 위장에 문제가 없는지 잘살펴보셔야 합니다.

    위장장애가 있는 한약이라면 일단은 한약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    위장장애가 없다면 위장약과 한약을 시간간격을 두고 드시변 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위장약과 한약 사이에 일반적으로 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    위장약은 의사나 약사의 지시대로 드시고, 한약은 공복에 드셔야 일반적으로 흡수율이 높습니다.

    한약 공복에 드시고 속이 아프면 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약을 복용하고 있는 경우 한약의 경우에도 위장에 자극감을 줄수 있기에 위장약을 복용하는 기간동안은 한약 복용은 중단여부를 한의사와 상의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 종류의 한약인지에 대한 설명이 필요해보입니다. 한약과 양약은 동시섭취보다는 시간 텀을 두는게 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 성분인지 알려주시지 않으셔서 말씀드리기가 힘듭니다. 한약은 어떤 목적으로 드시는지 모르겠지만 지금 현재 불편한 증상이 없으시다면 위장약만 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약의 성분에 따라 위장약과 같이 복용하셔도 되는지 결정됩니다.

    따라서 한약을 지은 한의원에 위장약과 같이 복용해도 되는지 문의하시거나

    위장약을 다 복용하실 때까지 한약을 중단하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    정보가 너무 부족하지만 불편한 증상이나 질환이 있어서 드시는 약이 있을때는 중단하는게 좋습니다.

    부작용이 생기거나 호전이 되지 않을때 원인이 찾기 어려워 약물 변경이나 용량 조절에 방해가 될 수 있기때문입니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장약을 먹을 때는 한약은 끊는 것이 맞습니다. 한약에는 어떠한 성분이 들어가 있는지 예측하기 힘들기 때문에 위장약과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 위장약을 드실때는 한약을 끊는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^