내과건강상담
새까만집게벌레94
새까만집게벌레9421.04.13
엘리베이터&긴 터널안을 지날때 갑자기 숨막히고 식은땀 나는현상을치료하려면 어느과 상담을 받아야하나요?

최근 엘리베이터에 몇번 갇힌적이 있었는데, 갑자기 숨이 막히면서 식은땀이 나더라구요.

그런데 최근 이런현사이 터널안을 지나갈때(조금 긴터널) 운전시에 숨이 막히고 가슴이 답답해 옵니다.

계속 심호흡을 하고, 옆에두었던 물을 마셨는데, 추후에 안전의 문제와 연결되어, 진단을 받고싶습니다.

어디과로 가야 정확한진단과 치료를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

    공황장애의 원인

    - 심리적스트레스

    (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

    - 호르몬 등의 이상

    공황장애의 증상

    - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

    - 심장이 빨리 뜀

    - 가슴이 답답

    - 가슴통증

    - 호흡곤란

    공황장애의 치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    공황장애나 폐쇄공포증을 의심해볼 수 있겠습니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다. 뇌의 불안을 감지하는 편도핵에서 과도하게 불안을 감지하며 공황장애의 원인이 되는 것으로 추측하고 있습니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐소공포증으로 인한 증상일 수 있습니다. 폐소공포증은 불안 장애의 일종으로 엘레베이터, 터널, 비행기, MRI, CT 검사기기 등 폐쇄된 공간에 있는 것을 무의식적으로 두려워하며 이에 대한 걱정, 불안, 공포감이 드는 상태를 지칭합니다.

    정신건강의학과에서 진료를 담당하며 우선적으로 진료를 받아보시고 상태의 정도에 따라 치료를 결정하시는 것이 바람직할 듯 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁은 곳에 대한 공포증이 있는 상태로 보입니다. 폐소 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁은 곳에 대한 공포증이 있는 상태로 보입니다. 폐소 공포증이라고 의심이 되는데, 치료는 약물 치료와 함께 인지 행동 치료가 도움이 되고 치료는 정신건강의학과에서 받을 수 있습니다. 본인도 많이 힘드실 텐데, 꼭 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림