기타 고민상담고민상담
침착한들소37
침착한들소3722.11.19

친한친구에 동생 결혼식장에 초대 받았어요 축의금 얼마가 좋을까요?

친한친구에 동생결혼식에 초대를 받았는데 얼마가 좋을까요? 인원수도 없고해서 와서 사진도찍고 이야기하고 밥먹고 가라고하는데 어는정도가 적당한지모르겠네요 답변부탁드려요~

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    절친의 친구동생이 결혼 하는데 기본 10만은 해야되지 않을까요?

    그 이하는 너무 작은거같아요

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    5만원 내고 뒷말 나오는거 듣기싫어서 친구 동생이랑 친분이 없더라도 그냥 10만원 낼거같습니다

  • 안녕하세요. 올곧은콜리98입니다.

    10만원 내야될거같내요. 예식장 뷔페 가격도 5만원도 넘는곳도 있고 가서 축하해주실거면 10만원이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유능한백로66입니다.

    직접 가셔서 식사까지 하실 것 같은 10만원

    직접 안가고 부탁 하실거면 5만원

    아니면 다른 선물을 해주시는것도 나쁘지 않을듯 합니다

  • 안녕하세요. Yeomkkiri입니다.

    축의금은 축하의 의미로 내는것이기에

    상황이 여의치 않다면 기본금으로 5만원만 내셔도

    괜찮습니다.

    10~15년전쯤인가는 3만원까지 내는사람도 있었는데

    그 이유가 밥값을 계산해서 그 당시 인당 식사비가

    3만원 미만이였는데 그래서 최소 3만까지 내는분들도

    있었습니다만 요즘은 인당 3만원이 넘어서 최소 5만원을 내고 있습니다.

    그 이상으로는 친분정도를 따져 5만원단위로 내는데

    5,10,15 단위로 낸다고들 합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난쏙독새101입니다.

    요즘은 10만원정도 내는게 기본인거

    같습니다

    5만원은 물가상승율로 봤을때

    조금 적지않나 싶네요

  • 안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

    저두 10만원이 적당할것같아요

    친한친구이니깐 적게내는게 좀그럴것같아요

    축하자리에 참여하시여 좋은기운받아오세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 선량한매미121입니다.

    요즘물가가많이올라서그래도20만원은 해야됄것같읍니다.어차피픔앗이니까요.

  • 안녕하세요. 부유한딱새300입니다.

    친한친구도 아니고 그 동생이면 5만원이면 될 것 같네요

    요새 경기도 어려운데 그 이상은 부담이 클거 같아요

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다. 요즘은 보통 10만원을 하는거 같네요. 그리고 장소에 따라 좀 더 금액이 커지지 않을까 생갛합니다. 고급 호텔이라던지...

  • 안녕하세요. 얌전한원앙8입니다.

    친한 친구의 동생이라면 참석해 주면 좋겠지만 부담스러울 수도 있겠네요.

    제 경우라면 10만원 정도 축의금을 낼 것 같아요.

  • 안녕하세요. 굉장한돼지277입니다.

    직접 결혼식에 참석하고 식사도 하게된다면

    5만원은 식사값도 안될것 같습니다 더군다나 친한친구 사이라 10 만원 이상이 적합하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 개운한쿠스쿠스278입니다.

    친한 친구라면 30만~

    친한 친구의 동생이라면 10만 정도 좋을 듯 싶네요.

    얼굴 몇번 본 사이면 10만 이상

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.아는동생이라면 최하10만원은 해야할거같네요 요즘 식사비 생각하면..행복하게 사시길. 바래요.^^

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    절친이면 10만원. 아니면 5만원으로 하세요. 많이 해도 친구가 부담스러울스 있어요

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    동생결혼식이라... 일면식이 있는경우라면 모르겠는데

    글쎄요... 케바케일수 있으나 정말 친한친구라면 가야하는게 맞죠

    10만원이 적당하다고 봐요 전

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    저는 5만원이 적당하다고 생각합니다.

    그 친구의 결혼식이나 부모님의 일에는 뭐 10만원 그 이상도 생각 할 수 있지만 동생의 결혼에는 5만원 정도만 하면 되지 않을까요?

    생각해 보시면 그친구분 결혼 부모님의 부고 등 내야할게 많으실텐데 동생까지 하시면 조금 부담스러울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운큰고래230입니다

    친구의 동생이면 3만원정도가

    적당합니다

    친구 본인이 결혼하면 더해도 되지만

    동생의 결혼식은 참석하는것으로 의미를 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꼬르디입니다.

    친구동생이랑 친분이 있다면 10만원

    없으면 7만원이면 적당할거 같습니다.

    근데 형제자매 결혼식이 친구를 부르는 경우는 잘 못봤는데 그런경우가 있군요.

  • 안녕하세요. 튼실한땅돼지136입니다. 결혼식 축의금은 만원 단의는 보통 홀수로 10만원이상은 5만원단위로 합니다 친구동생이라면 평소 친하게 알고 지냈다면10만원정도 하면 되지않을까요 잘 알지 못하면 5만원도 괜찮고요

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    요즘은 주변에서 10만원으로 하더라고용

    밥 안먹고 5만원 내기도 하더라고요

    저는 10만원이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 보고싶은꿩19입니다.

    참 어렵죠 이게 금액을 얼마로 해야할지...

    종종 만나서 식사하는 사이면 10

    연락도 안하다가 이번에 초대한거면 5로 가는게 낫지않을까요

  • 상황에따라 다를것 같습니다.

    정말친한친구이며 동생과도 자주함께하였다면 20만원정도 하시어도 괜찮을듯 합니다.

    하지만 친한친구의 동생이 그냠 인사정도하며 많이 친하지는 않다면 10만원정도만 하심이 좋아보입니다.

    친구 결혼식때 많이하면 된다고봅니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운비단벌레40입니다.가장친한친구니까 저라면 10만원했을거같습니다 그 이하는 성의가없어보이는 느낌이네요

  • 친한 친구의 동생이니까 10

    멋진 형누나언니로 보이고 싶을땐 20

    친한 친구와 어색해지고 싶다면 5

    네이트판에 올라오고 손절 당하고 싶다면 3

    돈이 아까울땐 급한일 있다고 핑계대고 불참하시고

    5만 하세요!

  • 안녕하세요. 침착한메추라기292입니다.

    요즘 기본 식대가 5만원 이상은 하더라구요 ㅠㅠ 예식장 대략적인 식권 금액에 맞게 하시면 될 거 같아요!

    금액대 있는 예식장은 10, 아닌곳은 5 하시면 될 것 같아용

  • 안녕하세요. 예쁜가재22입니다.

    친한 친구의 동생이라..여유가되면 10만원, 그렇지않거나 밥을 구지 안먹는다고 하면 5만원이 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    모바일 청첩장 오만원

    직접만나서 식사 및 청첩장 받으면 십만원

    베프면 이십만원

    축의금은 다 돌고 도는거죠.

    2-3년전에 결혼한 사람들은

    코로나때매 뿌린 축의금 회수 못한사람 많음

  • 안녕하세요. 배부른천산갑105입니다.

    친한친구의 동생이라.....

    저는 5만원 할거 같네요.....

    5만원에 10만원 하면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 그윽한소쩍새168입니다.친한 언니를 봐서 최소10만원은 해야될것같네요 식대비도 기본이 5만원이상이기도하고.....

  • 그 동생분하고 친하면 10 안 친하면 15 그 정도면 좋을 듯 해요. ......... ,..................

  • 안녕하세요. 따뜻한바다매118입니다.

    경제사정에 따라

    절친과의 관계에 따라

    혼자가느냐 동행이 있느냐에 따라

    약간의 가감은 있겠지만

    최소10이 적당할듯 합니다

  • 안녕하세요. 터프한바위새와춤추는독일바퀘벌레입니다.

    요즘 웬만한 예식장 밥값 5만원넘고 6만 7만도 많습니다..

    10만은 하셔야 의상하지가 않습니다

  • 안녕하세요. 기발한강아지16입니다.

    친한사람이면 최소 10만원은 내야된다고 생각합니다. 정말 친하고 평생갈 인연이라면, 여유만되면 백만원도 아깝지 않습니다.

  • 안녕하세요. 영리한천인조120입니다.

    예전엔 3,5,7,10 아니었나요? 5만원은 적고 10만원 부담되면 7만원 해도 나쁘지 않을듯해요.그리고 가서 축복해주는게 중요한거지 돈은 두번째라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한페리카나217입니다.

    제생각에는 10만원은 조금무리인것같고요

    한 5만원정도면 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한족제비77입니다.

    절친이라면 5마눤은 좀 그렇고,...10 마눤 정도는 해야 하지않을까 생각하는데요

  • 안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 정말 친한 사람이면 10만원 보통사이 또는 직장동료라면 5만원 진리죠~^^예식장 식대는 중요한게 아니죠 마음이죠

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    친한친구 동생결혼식에 가시는군요.

    기존에 일면식 있고하시면 그래도

    5만원에서10만원정도는 하시면

    좋아하실거같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 새까만할미새193입니다.

    요즘 축의금이 생가보다 많이 하는편 인것 같습니다.

    식장에 안가고 축의금만 하는경우 5~10만 정도 하는것 같구요.

    식장에 갈경우 일반적인 친구는 식대에 따라 다르지만 식대+5~10만 정도 되는것 같고

    친한 친구인 경우는 식대+10~20만 정도 된다고 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 놀라운쏙독새289입니다.

    현재의 재정을 생각해서 판단 하시면 될 것 같습니다.

    시간을 내어 자리를 빛내주는 것에 의미를 두고

    5만원정도도 괜찮지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 그린송입니다.

    친한친구에 동생이라도 그 동생을 잘 모른다면 최소 5만원도 괜찮을 것 같습니다. 물론 직장인이라서 여유가 있다면 10만원도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운오색조3입니다.

    얼마 전 사정상 다른 분 대신해서 결혼식 축의금 받았습니다

    요즘은 5만원은 기본입니다

    직장 동료, 아는 정도라면 5만원

    친한 지인이라면 10만원 기본입니다

    곧 내가 받을 축의금 있다하면 20도 많았습니다

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다.

    친한 친구이면 절친인고 예식장에서 식사도 해야 할텐데 초소한 10만원 정도는 기본으로 해야하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    요즘 축의금시세로 봤을때 친구동생정도 관계라면 10만원정도가 주변에서 적당하더라구요

  • 안녕하세요. 성숙한하늘소224입니다.

    10만원 정도 내시는것이 가장 이상적이라고 생각하나5만원내도 상관없을거같습니다,

  • 안녕하세요. 씩씩한코뿔소282입니다.

    저는 5만원이면 괜찮을 듯 합니다

    그 동생과 친분이 있다면 더 내겠지만 친구의 동생이면 5만원이 적당할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 귀한여새233입니다. 친한 친구의 동생 결혼식이라면 적어도 10만원 정도는 축의금으로 해야 하지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 미설치입니다.

    요즘 결혼식 식대가 6-7만원 하고있습니다.

    밥을 먹는다면 10만원이상 먹지않는다면 5만원이상이라고 생각하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저의 경우 사이가 친한 정도에 따라 축의금을 다르게 내는데요. 많이 친한 사이라면 10만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운해파리127입니다.

    사실상 친구봐서 가는건지

    실제로 친구 동생과 친분이 있는지가 궁금하긴합니다. 전자면 5만원도 충분한 것 같고, 후자면 친밀도에 따라 다를듯.

    결국 친구동생과 베프사이 아니면 5 할 것 같아요 저는

  • 안녕하세요. 그리운돼지160입니다. 자기 동생 결혼식을 초대하는것 자체가 친구에게는 부담일수 있지만 친하다면 10만원 정도..

  • 안녕하세요. 짙푸른텐렉242입니다.

    저는 친한사람기준 20~30으로 정하고 축의금을 내고 있습니다..여유에따라 다르겠지요..??