허리가 좋지 않은 사람이 피해야 할 운동은?

성별 여성
나이 43세

허리가 좋지 않은 사람은 윗몸일으키기, 훌라후프 등의 운동은 피하라는 얘기를 들은 적이 있습니다. 허리가 좋지 않은 사람이 피해야 할 운동에는 어떤 것들이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박병주 의사입니다.

허리 디스크 환자들은 자전거 타기나 등산을 주의해야 합니다.

자전거를 오래 타면 상체를 숙이는 자세가 되는데, 허리를 앞으로 구부릴 때 디스크에 압력이 올라가기 때문입니다. 등산도 마찬가지로 무게가 있는 배낭을 메고 내리막길을 내려가는 과정에서 허리가 굽혀지게 됩니다. 자칫하면 디스크가 탈출할 위험도 있습니다.
이와 달리, 걷기와 수영은 허리에 큰 부담을 주지 않아 디스크 환자에게 권장됩니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    허리가 좋지 않은 사람은 허리 부위에 부담이 가거나 허리를 비틀어야 되는 등의 운동을 주의하는 것이 필요합니다. 말씀하신 윗몸일으키기와 훌라후프를 피하는 것이 바람직하며 이외에 야구나 골프 같이 허리를 많이 사용하는 운동 또한 피해야 하는 것이 바람직합니다.