항문에 작은 돌기가 만져지는데 무엇때문인지요?

항문에 조금 불편감이 있어 샤워시 만져보니 작은 돌기가 튀어나와 있습니다 변은 정상인것 같은데 대변볼때 통증도 조금 있는편입니다 변이 딱딱한것은 아닌데요 갑자기 이런현상이 있어서 궁금하여 질문을 남깁니다 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능성이 제일 높은 것은 치핵(치질)입니다. 외치핵일 가능성이 높아보이네요. 대변볼 때 통증이 심하지 않다면 평소 수분섭취, 식이섬유가 풍분한 음식물을 섭취하면서 변비가 생기지 않도록 관리해주시는 것이 가장 적당해 보입니다. 만약 통증이 심한 경우에는 대장 항문을 전문으로 진료 하시는 병원에 가셔서 진찰을 받고 약이나 시술을 받으시는 것이 필요하구요. 화장실에 가서 오랫동안 앉아 있는 것은 좋지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 근처 돌기가 튀어 나왔다면 치핵 (흔히들 지질 이라 부르는 것) , 항문 사마귀, 항문 주위 농양 등이 있습니다. 통증이나 농이 흐르는 것이 없다면 항문 주위 농양의 가능성을 떨어지고 치핵과 항문 사마귀 (콘딜로마)를 의심해 볼 수 있습니다. 어느 것이 맞는 지는 가까운 외과나 내과, 가정의학과 의원에 내원 하여서 진료를 받으면 의사 분이 신체 진찰을 통하여 확인 해 줄 수 있습니다.

    참고로 항문 콘딜로마에 대하여 좀 더 말씀드리자면 통증은 동반되지 않고 육안으로 쉽게 감별이 되며, 치료는 연고를 이용한 약물치료와 수술적 절제나 전기소작 술이 이용됩니다. 크기가 큰 경우에는 외과적 치료와 약물치료 를 병행하면 치료기간을 단축할 수 있으며, 재발이 흔하므로 2-3개월 간격으로 꾸준히 추적관찰 해야 합니다.