반려동물 건강반려동물
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.06.29

강아지 목을 긁어주면 킁킁 하면서 소리를 냅니다

목을 긁어주면 숨을 내쉬듯이 킁 ~~ 킁 하고 소리를 내는데 목을 긁어주는게 숨쉬는데 불편을 주어서일까요? 왜 킁 킁 하고 소리를 내는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목을 긁어줄때만 길게 킁 킁 하는 소리를 내는 거라면

    아마도 기분이 좋아서 내는 소리인 것 같습니다.

    목을 긁어주는게 강아지에게 불편하다면 몸을 빼거나, 짖는 시늉을 보일 겁니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목에 자극이 가기도하고 긁어주면 시원하고 기분이 좋으니 내는 소리인듯 합니다.

    크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 목을 긁어줄 때에 이런 소리를 낸다는 것은 긴장해서 내는 소리일 수도 있습니다 강아지가 긴장하면 자기도 모르게 이런 소리를 낼 수 있기 때문입니다 두 번째는 습관이라고 볼 수 있겠습니다 자기도 모르는 습관적인 행동이라고 볼 수도 있겠습니다 어느 것이든 큰 문제는 없는 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지가 목을 긁어주면 한숨을 내쉬면서 쿵쿵 소리를 낸다는 것은 어떤 스트레스를 받는다는 이야기 하고 같은 맥락이라고 보내시면 됩니다 도망 가지는 못하고 그것은 싫어하는 어떤 모습이 아닐까 생각합니다 아니면은 습관적으로 그런 소리를 내는 강아지도 있습니다 스트레스 같으면 하지 않는 것이 좋구요 습관적인 거 같으면 계속 해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상부호흡기계 질환 가능성이 높습니다.

    목을 긁어주면서 기관이 자극되어 나타나는 현상으로 상부호흡기계 질환이 있을 때 보이는 임상증상이고 실제 수의사들도 그런 방식으로 질병 가능성을 평가하는 신체검사를 합니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 적절한 치료 받으시기 바랍니다.