신경외과건강상담
사극안한다고
사극안한다고24.01.02

엎드릴 때 복부에 뭔가가 느껴집니다.

나이
성별
남성
언제부턴가 엎드릴 때 복부 중앙에서 아랫쪽 몇 군데에서 뭔가가 뭉쳐있는 듯한 느낌이 듭니다. 그래서 그 곳을 만져보면 혹이라던가 그런게 잡히지는 않습니다.

또한 이거 영향 때문인지 가끔은 헛구역질이 나오려고 합니다.

아주 예전에 서혜부 탈장 수술을 한 적이 있고 최근 수술로 인해 칼을 댔던 부분에도 통증이 있긴 한데 설마 이거에 대한 영향일까요?

곧 병원 예약을 해서 가볼 예정인데 자꾸 배에서 이상한 느낌이 계속 들어서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 과거 복부에 수술받았던 영향으로 느껴지는 증상일 수 있습니다. 병원에서 확인을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    서혜부 탈장 수술 후에는 때때로 흉터 조직이나 수술 부위 주변의 변화로 인해 불편함이나 통증이 발생할 수 있습니다. 수술 부위의 흉터 조직이 복부 내부의 다른 조직이나 장기와 부착되어 이동성을 제한하거나 압박을 가할 수 있으며, 이는 복부 내 느낌의 변화나 불편함으로 나타날 수 있습니다.

    또한, 복부 내에서 느끼는 이상한 느낌과 헛구역질은 소화기계 문제와도 관련이 있을 수 있습니다. 소화불량, 위염, 위궤양, 장기능 장애 등 다양한 소화기 질환에서 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.