한약약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.09.19
공진단 침향단을 매일 복용해도 괜찮나요?

공진단과 침향단을 지인으로부터 많이 얻었는데, 매일 먹어도 되나요? 일 년 정도 복용하면 체질이 바뀔까요? 혹시 부작용이 있어 건강에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본래 공진단과 침향단은 매일 1회 복용하시는 것은 맞습니다. 다만, 복용 기간이 오래되시는 경우에는 몸 상태를 보시면서 드시는 것이 좋습니다. 특히, 공진단과 침향단에 들어있는 산수유, 당귀는 과량 복용 시 소화기에 부담을 줄 수 있기 때문에 소화불량이나 설사 증세가 보이신다면 복용을 중단하고 휴약기를 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 공진단과 침향단은 체질개선보다는 기력회복, 피로회복, 면역력증대 등의 효과가 있는 약입니다. 장기적으로 복용하시면서 피로가 덜 하면서 어느정도 몸이 건강해진 느낌이 드시면 그 때 휴약기를 갖고 나중에 다시 힘들때 복용하시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!