내과건강상담
새내기대학생
새내기대학생24.01.29

감기약과 영양제같이 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

평소에 메가트루 타워와 마그네슘약등 영양제와 홍삼을 챙겨먹고 있는데요...최근 감기에 걸려서 감기약을 먹고 있는데 영양제와 감기약은 같이 먹으면 안될거같아서 감기약을 집중적으로 먹고 있는데요...텀을 얼마나 두고 먹어야하나요? 현재 감기약은 아침에 11~12시사이에 먹고 점심약은 3~4시,저녘약은 9시쯤먹고 있습니다 영양제는 언제 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영양제는 일반적으로 의약품과의 상호작용이 두드러지지는 않는 편이지만 가급적이면 약을 다 복용하시고 영양제를 다시 시작하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같이 드셔도 크게 문제 없습니다

    물론 따로 드셔도 되구요

    항생제를 사용하는 경우는 가능하면 따로 드시는 편이 좋기는 합니다

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 이야기하신 영양제들과 감기약을 같이 복용하면 안 된다는 구체적인 근거는 딱히 없어 보입니다. 같이 복용을 하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    영양제와 같이 먹어도 큰 상관은 없습니다만,

    혹시 모를 상호작용을 피하기 위해 1시간 이상 간격을 두시기바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    영양제가 너무 많지만 않다면

    현재 투약과 같이 복용해도 별 문제는 없을 듯 합니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성분이 겹칠 가능성은 낮지만

    그래도 영양제의 경우 2시간 정도의 텀을 두시고 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.