약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.03.18

감기약 복용시 주의사항 확인(인후통)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

목이아파 콧물나오고 재채기 가래있어서 약국가서 약을샀는데요. 목이 너무아파 침삼키기가 어려울정도라 빈속에 먹었습니다. 오늘12시에식사하고 5시에 약을먹어 5시간의 공복인데 괜찮은지 문의드립니다.

약성분으로는 슈도에페드린염산염 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg , 코푸시럽(유한양행) 기침가래약, 아세트아미노펜500mg 입니다. 근데 카페인45mg에다가 자몽쥬스를 약먹기전에 먹었습니다. 한 10분?15분후에 위성분의 약을먹었는데 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘12시에식사하고 5시에 약을먹어 5시간의 공복인데 괜찮은지 문의드립니다.

    - 위장장애 올 수 있으므로 반드시 식후에 드세요

    근데 카페인45mg에다가 자몽쥬스를 약먹기전에 먹었습니다. 한 10분?15분후에 위성분의 약을먹었는데 괜찮은지요?

    - 자몽쥬스는 모든 약의 대사에 영향을 주므로 약 복용 중에는 드시면 안됩니다

    - 카페인도 피하시고요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 빈속에 드셔도 괜찮습니다. 위장장애가 나타날 수 있으나 약효에는 영향이 별로 없습니다.

    2. 자몽쥬스와 카페인 복용 후 약드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위 성분들은 공복에 드신다고해서 약효가 영향을 받지는 않습니다. 식후에 먹으라는 이유는 위장장애가 있을까봐 그렇게 얘기했다고 보시면 됩니다.(물론 꼭 식사와 관련있어 그렇게 얘기하는 약들도 있으니 모든 약이 그렇다고 아시면 안됩니다.

    다 괜찮은데 자몽주스는 약드시는 동안에는 자제해주시는게 좋습니다. 각종 약의 대사에 영향을 미칠 수 있어서 부작용이 증가할 가능성이 있습니다. 한두번 같이 드신거로는 괜찮으니 걱정 안하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg , 코푸시럽(유한양행) 기침가래약, 아세트아미노펜500mg을 복용한 뒤에 카페인, 자몽쥬스를 드셔도 괜찮습니다. 약들은 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있어서 식후복용을 추천드립니다. 공복에 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    드신 약들은 공복에 드셔도 상관없습니다. 위장장애가 나타날까봐 식후에 드시라는 것이지 괜찮다면 공복에 드셔도 됩니다. 카페인과 자몽주스도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 30mg

    클로르페니라민말레산염 2mg

    코푸시럽(유한양행) 기침가래약

    아세트아미노펜500mg

    위 성분들은 빈속에 복용하셔도 괜찮은 성분들이니 안심하셔도 됩니다.

    다만, 자몽쥬스는 여러 약 성분들과 상호작용하기 때문에 약 복용시에는 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈도에페드린염산염 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg , 코푸시럽(유한양행) 기침가래약, 아세트아미노펜500mg

    이 약들의 경우 공복에 복용시에 다소 위장장애 가능성이 있기에 가능한 식후복용을 권장드리며 카페인45mg에다가 자몽쥬스와 복용시에 슈도에페드린 성분의 경우 커피와 복용시에 심장두근거림이 나타날수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 경우 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜하니 소량의 식사라도 하고 드시길 바랍니다.

    2. 공복에 드셔도 크게 문제되지 않으나, 위장장애 생길 수 있기 때문에 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    3. 카페인은 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 증상이 호전되고 나서 카페인음료 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일단 처방을 받은 약들은 크게 위장장애를 유발하는 성분은 아니기 때문에 공복에도 복용이 가능합니다. 가능하면 미음이라도 드시고 약을 복용하면 좋습니다.

    약 복용 전후에 자몽쥬스나 카페인은 먹지 않는 것이 좋습니다. 한번 정도는 크게 문제가 되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자몽주스를 약물 복용 후 10~15분 이후에 섭취하였다면 약물 대사과정을 저해할 수 있습니다. 다만 1회 정도라면 크게 약효에 문제되지 않으며 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.