이비인후과건강상담
산뜻한어치123
산뜻한어치12322.09.03

코피가 너무 자주나는데 왜그럴까요?

이유없이 코피나 납니다

조금씩 나다가 멈추고 한 3일뒤에는 반대쪽에서 코피가

터집니다 양쪽으로 일정하게 터지는 느낌인데

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부 혈관의 손상에 의해 나타나는 증상으로 보입니다.

    이비인후과를 방문하여 소작술 등의 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코피가 지나치게 자주 발생한다면 혈액응고인자에 이상소견이 있지 않은지 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 또한 코의 구조적 문제일 수 있으므로 이비인후과 상담도 받아보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    반복되는 비출혈(코피)로 걱정이 많으실듯 합니다.

    코피의 가장 흔한 원인은 손가락이나 다른 충격으로
    한번 생긴 상처 부위에서 출혈이 반복되는 경우입니다.
    코 점막이 건조하거나 비염으로 코 안에 을 반복해서 뿌리면
    코 점막이 약해져서 코피가 반복되기도 합니다.

    단, 코피가 반복된다면 코 안에 원인이 될만한 병변은 없는지,
    출혈이 잘 멈추지 않는 질환(혈액응고장애 등)은 없는지
    의료진과의 상의가 필요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.