기타 의료상담건강상담
햄순이
햄순이23.07.06

어머니가 치매신데 최근 음식 드시기를 힘들어하시면서 안드신다고 하셔요

나이
성별
여성

음식 삼키는걸 힘들어 하시고 물을 드셔도 사레가 걸립니다 기침도 하시고

못드시니 어지러워서 넘어지시고

어떻거 해야 될지 모르겠읍니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물만 드셔도 사래가 걸리면 음식을 삼키는 기능이 매우 떨어진 상태이고 기도로 음식물이나 물이 넘어가서 폐렴이 생길 확률이 높습니다. 신경과나 재활의학과를 빨리 진료받으셔야 하는 상황이며 음식이나 물은 억지로 먹이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매가 있는 경우에 삼킴 기능이 떨어지면서 식사를 잘 못 하시는 경우가 있습니다. 또한 삼킴 장애가 유발 되면서 음식을 드실 때 사래가 걸리는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 무리해서 식사를 하는 경우에 흡인성 폐렴 생길 가능성이 높기 때문에 주치의와 상의하여 경관 영양 내지는 주사제로 영양공급을 해야 될 수 있습니다.

  • 연하곤란이 있으실 수 있어 보입니다. 경구 식이가 제한된다면 비위관 등의 방법으로 영양을 공급해주어야 하는데, 일단은 연하곤란이 있는 것이 맞는지, 아니면 건강 상태에 질병이 있는 것은 아닌지 신경과 및 내과적으로 진료 및 검진을 먼저 하여서 구체적인 상태를 파악해보시는 것으로 시작할 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 물만 마셔도 사레가 들어 기침을 하신다면 묽은 음식보다 점도가 있는 음식을 드셔보시도록 도와드려보시기 바랍니다. 대표적인게 요플레인데, 숟가락으로 떠먹여드렸을 때 잘 드신다면 꾸준히 섭취할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.