코로나 감염시 약을 안먹어도 호전되나요?

성별 남성
나이 30세

코로나 감염시 처방해주는 약이 별다른 약이 없이 감기랑 비슷하기도 한 것 같아 꼭 약을 먹어야하는 것인지 궁금합니다.

완치를 위한 약이 없다면 감기와 비슷하게 약 없이도 나을 수 있는게 아닐까요?

총 25개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 감염시 약을 안먹어도 호전되는 경우도 있으나 증상이 심한 경우에는 의사의 진료를 받고 약을 복용하는 것이 증상악화를 막을수 있기에 확진판정시 우선 진료를 받고 현재 상태에 따라 약 복용여부를 결정해야합니다.

    프리랜서 약사

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나도 중증이 아니면 감기일 경우와 마찬가지로 증상에 맞게 약을 처방해주며 증상에 따라 복용하시면 됩니다. 발열에는 해열제, 인후통에 소염 진통제, 기침과 가래에는 진해거담제, 콧물에는 항히스타민 등이 유효합니다. 증상에 맞게 복용하시고 증상이 사라지면 중단하시는 등 조절 가능합니다. 그리고 말씀하신대로 코로나도 경증이시라면 가벼운 감기가 약 복용없이도 지나가듯 약없이도 시간이 지나면서 치료가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 감염시에 건강한 사람의 경우 약을 먹지 않고 자체 면역으로 호전이 되는 경우도 있으나 열이나 기침 가래 증상을 동반하는 경우가 많이 있기에 이 경우에는 증상을 경감하는 약을 복용하는 것을 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 박병주 의사입니다.

        증상이 심하지 않거나 무증상자라면 굳이 약을 복용을 안해도 상관은 없습니다. 바이러스 감염은 치료제보다는 증상에 대증치료를 주로 시행하고 있습니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          코로나도 결국 일종의 감기라고 볼 수 있습니다. 특별한 치료제가 있는 것은 아니라서 결국 증상을 조절하는 약을 드시면서 시간이 지나면 점차 좋아지기는 합니다. 다만 면역 저하자의 경우에는 폐렴과 같은 중증 질환으로 진행하고 사망할 수 있기 때문에 주의를 시키는 겁니다.

            산부인과

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.

            현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

            우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등은 증상을 제거하는 것이지 질환의 경과에 영향을 미치지 않기때문에 복용 안해도 증상은 호전됩니다.

            항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야하고 질환의 경과에 영향을 미칩니다.

            즉 경증인 경우에는 치료제 없이도 완치될 수 있겠습니다.

            궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              코로나 바이러스에 감염 후 증상이 크게 없고 일상생활에 무리가 안간다면 약은 드시지 않아도 됩니다.

              다만 증상이 생기고 일상생활에 지장이 갈 정도의 증상이 생기면 참지 마시고 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                코로나감염시 증상이 없으면 약을 안드셔도 됩니다.

                면역이 좋을수록 증상을 이겨낼수 있습니다.

                하지만 증상이 심해지면 약을 드시는것이

                좋습니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  코로나 감염시 고위험군들은 팍스로비드, 라게브리오와 같은 코로나 경구치료제를 처방 받게 되며

                  해당 약들은 복용시 증상이 호전되더라도 중단하지 않고 약을 끝까지 복용해야합니다.

                  보통의 경우, 코로나 대증치료제를 처방 받게 되며 코로나로 인한 증상들을 호전시켜주시게 됩니다.

                  증상이 없다면 대증치료가 필요없기에 약을 복용하지 않아도 됩니다.

                  하지만 증상이 있다면 대증치료를 해야합니다.

                  대증치료를 하지 않으면 코로나 완치이후에도 코로나 후유증을 겪을 수 있기 때문입니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    증상이 없거나 약한경우 약을 먹지 않아도 나을 수 있습니다. 증상이 심한데 약을 안먹으면 몸이 피곤해지면서 후유증이 남을수도 있습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      일부 중증 및 호흡기 질환이 동반되는 경우를 제외하고는 모두 치료제가 아닌 일반적인 증상을 경감시키는 약입니다. 따라서 본인이 통증이나 불편감이 없고 이를 참을 수 있다면 약을 드시지 않아도 됩니다. 대부분은 시간이 지나면서 우리 몸의 면역으로 회복됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 감염증상이 심하지않다면 약을 안먹어도상관없지만 증상에 의해 몸이 지친다면 호전이 늦어질수도 있습니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 감염증을 치료하는 약물이 존재하긴 하나 경증 감염자에게는 처방되지 않습니다. 경증 감염자는 스스로 회복력으로 바이러스에서 회복되게 되며 약물 복용하지 않아도 그렇게 됩니다. 약을 꼭 먹지 않아도 됩니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            맞습니다. 감염 이후 특별히 통증이나 불편감이 크지 않다면 꼭 약을 먹지 않아도 됩니다. 대부분은 증상을 경감시키기 위해 처방하는 대증요법 약이기 때문입니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 약을 먹지 않고도 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기... 때문입니다.

                              증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                              약을 먹지 않아도 증상은 좋아질수 있습니다.

                                안녕하세요.

                                약 없이도 낫긴 합니다. 다만 증상이 심할 때 약을 안드시면 후유증이 크고 길게 나타날 수 있습니다. 면역력이 떨어져 세균감염이 2차로 나타날 수도 있고요.

                                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                                  코로나19 항바이러스제가 필요한 고위험군이 아니라면,
                                  다른 호흡기 바이러스 감염에 의한 치료와 크게 다르지 않습니다.

                                  일반적으로 열이 났을 때 복용할 수 해열제,
                                  콧물이나 기침/가래 등을 조절하기 위한 약들,
                                  기타 동반된 증상을 위한 약들이 포함되어 있습니다.

                                  이와 같은 약들은 바이러스 자체를 치료한다기 보다는
                                  동반된 증상들을 완화시키기 위한 보존적 치료이므로,
                                  몸에서 스스로 코로나 바이러스를 이겨낼 때까지
                                  덜 힘들도록 도와주는 역할을 합니다.

                                  혹시라도 코로나19가 중증으로 진행할 위험이 있거나,
                                  이후 부비동염이나 폐렴 등의 합병증이 동반될 경우에는
                                  항바이러스제 또는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

                                  잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                    코로나 바이러스 감염시 약을 반드시 복용해야 하는지 질문하셨습니다.

                                    코로나 바이러스 감염에 대해 처방하는 약물은 감기약과 대부분 동일하며 증상이 심하지 않은 경우 감기와 마찬가지로

                                    약을 복용하지 않아도 시간이 경과하면 자연적으로 호전이 되는 경우가 많습니다.

                                    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염과 약물 복용의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

                                    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                                    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                                    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                                      플란트치과,메가(주) 메가에셋 보험

                                      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                                      코로나에 감염되었더라도 경증의 증상만 나타난다면 약 없이도 호전될 수 있으며 필요시 진통제나 해열제 등의 약을 섭취하는 것을 추천드립니다.

                                        서울아산병원

                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                        말씀하신 바와 같이 현재 증상에 대한 대증적인 약물치료로 경증의 코로나 확진자에게는 치료가 진행되고 있으나, 대체적으로 증상이 심하게 오는 경우가 많아 약물치료를 병행하는 것이 치료기간을 단축하는데 도움이 되는 편입니다.

                                        감사합니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          특별히 고령 및 중증악화 위험이 없는 경우라면 호흡기 증상 및 발열에 대한 대증치료를 시행하고 있기 때문에 증상이 심한 경우가 아니라면 약물을 복용하지 않으신다 하더라도 완치가 되실수 있습니다.

                                          하지만 약물복용을 미루시다가 중증으로 악화될 우려도 있기 때문에 증상발생시는 꼭 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            네 코로나 감염에 대해 팍스로비드나 라게브리오 등 외에는 일반적인 약제와 구분이 되지

                                            않으며 실제로도 감기약을 주로 처방하고 있습니다. 코로나 바이러스 역시 상기도 감염 바이러스에

                                            속해 있지만 문제는 폐렴을 유발할 수 있는 문제 때문에 치료제 개발을 하는 것으로 단순 감기 이상의

                                            증상을 느끼지 않는 경우, 치료제를 반드시 개발할 이유는 없는 것이 사실입니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              증상이 경미하다면 약복용은 하지 않아도 될덧같습니다. 다만 증상이 있다면 중증으로 넘어가지 않게 약복용등으로 몸관리를 잘 해주셔야합니다.

                                                가나요양병원

                                                코로나는 바이러스 감염으로 바이러스는 대증 치료가 기본입니다.

                                                즉 증상에 대해서 증상완화를 목적으로 약을 사용하는 것이므로

                                                코로나가 낫는데 약의 영향이 없습니다.

                                                따라서 굳이 복용하지 않으셔도 되나 기침, 가래, 발열, 콧물, 몸살등 증상이 있으실 때는

                                                증상을 줄이기 위해서 복용해보실 수 있습니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  네 맞습니다. 고혈압 당뇨같은 만성질환이 있거나 65세 이상의 고령인 경우가 아니라면 항바이러스제를 처방하지 않습니다.

                                                  바이러스 질환들은 건강한 성인의경우 가지고있는 면역력으로 이겨낼 수 있습니다.

                                                  30세 성인 남성이시므로 아마 증상조절제만 처방해주셨을겁니다.

                                                  지금 불편한 증상이 심하지 않다면 굳이 약을 먹지 않으셔도 됩니다.